听力残疾儿童可申请免费人工耳蜗植入手术

      [来源:新湖南客户端]      2018-10-10 15:45:30

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(记者 李传新 通讯员 梁辉 肖欢 唐丽君)来自湘乡的婷婷(化名)昨天住进了省人民医院准备接受人工耳蜗植入手术,这是该院确定为湖南残疾人精准康复服务行动人工耳蜗植入手术定点单位之后,为又一患儿准备手术。该项目最近接受免费手术的11名患儿今天都回到医院,接受人工耳蜗的开机调试。他们的家长也在医院接受了为期一天的培训,为孩子的后期康复打下基础。

第二次全国残疾人抽样调查数据显示:湖南现有听力言语残疾人100.7万人,其中0~6岁听障儿童6000余名,每年新增600人,湖南听障儿童发病率为十万分之六。听力损失会阻碍儿童学习语言,影响其健康发育,导致言语能力、认知能力和心理发育明显低于正常儿童,而人工耳蜗植入手术是目前重度以上感应神经性耳聋惟一有效的治疗手段。据了解,安装人工耳蜗需要数十万元,这对于普通农村家庭来说简直就是天文数字。今年6月,省残联和省卫生计生委根据国家卫生计生委医政医管局、中国残联康复部《关于做好残疾人精准康复服务行动听力残疾儿童人工耳蜗植入手术医疗服务工作的通知》,确定省人民医院等五家医院为湖南残疾人精准康复服务行动人工耳蜗植入手术定点单位,为符合相关条件的1~17周岁儿童和青少年免费施行人工耳蜗植入手术,其中湖南省人民医院负责为长沙、株洲、湘潭三市的患儿手术。省人民医院耳鼻咽喉头颈外科二病室主任刘斌教授介绍,作为全省五家手术定点医院之一的省人民医院,近一个月已经为20名符合条件的患儿施行了人工耳蜗植入手术,加上已经完成的20例,医院本年度将共计完成42例项目受助患儿手术。

新闻链接

精准康复服务行动听力残疾儿童人工耳蜗植入手术项目资助条件及申请流程

一.资助条件

(一)年龄:1~17岁(不满18周岁)

在优先满足0~6岁聋儿康复需求的基础上,可对7~17岁,经听力语言康复后,已进入普通学校就读的语前聋患者及18岁以内的语后聋患者予以资助。

(二)听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。

(三)监护人对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值;家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受一年的康复训练。

(四)同等条件下,优先救助贫困家庭聋儿。

二.申请流程

有需求的聋儿监护人到县级残联领取《残疾人精准康复服务手册》,并在县级残联的指导下进行网上(中国听障儿童服务网)申报。县级残联告知聋儿监护人项目流程。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问