湖南人过中秋为什么要先收账

      [来源:潇湘晨报]      2018-09-20 07:16:41

过中秋的习俗除了吃月饼、赏月、看桂花,中秋收账也是其中之一。

可是为什么过中秋要收账呢?关于收账又发生过一些什么好玩的事情呢?

(网络图片)

秋暮夕月,祭拜月神,这是中国人过中秋节的老习俗。我们湖南人古时候过中秋,却总有一些不同的地方。除了吃月饼、团圆宴、“烧宝塔”之外,湖南人还会在中秋节快到的时候,必须完成一项重要“业务”——收账。都说除夕是“年关”,而从某种意义上说,中秋节算是湖南人的一个“小年关”吧。

为啥湖南人过中秋要先收账呢?老湖南人觉得,从旧历春节过了算起,一到中秋也就是半年过去了,既然中秋那天月亮都长得那么圆圆满满的,无论是做啥子生意的,都该把各种来来往往的货款、尾款、赊账、烂账捡平抹光,大家都落得个不亏不欠、光光生生,这过起中秋节来心头才踏实、圆满。

等到收完账,各人就赶紧去买吃的去“拜月光”,供奉月光的食品,则有月饼、菱角、藕、芋头或板栗、笔梗子糖等。

民国时期,南京国民政府曾在1928年出台规定,废除法定意义上的传统中秋节。“对于旧历节令,一律不准循俗放假”。由此,中秋从国家法定的“秋节”变成了“废历”。可一纸禁令并不能阻挡民众过中秋的情绪。1932年9月15日的中秋,虽有禁令,但根据湖南《大公报》我们可以知道,人们过节的热情不减,“送礼的送礼,收账的收账”。

本报记者储文静

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问