除了应急高空通信,系留无人机还有哪些大招没有放?

      [来源:凤凰网商业]      2018-09-18 09:07:51

首届中国国际进口博览会将于2018年11月5-11日在上海举行,各项准备工作火热进行中。上海电信作为博览会的应急通信担当,于近日在博览会主会场展开了应急通信演练,以确保博览会期间的通信、安防等工作稳妥开展。卓翼智能受邀参加演练:通过系留无人机挂载小型化基站,快速实现无线信号应急覆盖,安防、安保等,取得了良好进展。其中,上海电信相关负责人莅临会场观摩指导,并给予高度评价。

系留无人机在大型活动中发挥着重要的作用

演练开始,系留无人机拖着长长的“尾巴”在空中稳步攀升,这跟记者平时所见的无人机有所不同,这根线缆状的尾巴着实让人好奇,带着疑问,记者向卓翼智能相关负责人求解。“平日里我们看到的无人机大都自带电源升空,但最多半个小时便会电源动力不足,这对于大型活动来说是远远不够的;我们的系留无人机是由地面电源通过供电电缆持续不断地供电,并能够实现7*24小时滞空,很好地满足了大型活动中无人机长时间支持的需求。”卓翼智能相关负责人道。

解决了电源动力问题,那么系留无人机在诸如此类的大型集会活动中,都能发挥什么样的作用呢?卓翼智能相关负责人向我们做了详细介绍。

首先,系留无人机搭建基站升空,能快速恢复应急通信。

当会场突发事故,出现通信中断等意外情况时,系留无人机便会携带小型化通信基站升空,迅速形成高空应急通信基站,实现周边5公里范围的无线信号覆盖,接入用户数根据挂载基站的规格不同而浮动,大致区间为1000-3000人。据了解,系留无人机应急通信相对于应急通信车而言,能从高空进行信号覆盖,涵盖区域更广,无遮挡,信号强度及效果更好。

另外,系留无人机强势助力安防、安保等工作。

大型集会活动中,安防、安保等工作至关重要,它牵扯到与会所有人员的切身安全。系留无人机平台除了能挂载基站,在应急通信中有一番作为外,还可以搭载双光吊舱、高倍摄像机、强光照明系统、监控系统等负载,以实现高空照明、空中定点监视、远距离通信,保障会场及人员安全。其中,其监控侦察系统会将会场实时动态以影像、音频等形式通过光纤传输数据至地面保障指挥中心,以排除潜在隐患,或对数据信息进行深入分析、判断;一旦出现事故及隐患,保障中心将会提前预知或第一时间获取态势动态,以便快速制定应对策略,采取紧急处理措施。

从应急通信到安保、安防、侦察……卓翼智能系留无人机在大型集会活动中的诸多场景的广泛应用让我们再一次欣慰地看到国内系留无人机技术的日新月异。此次上海电信与卓翼智能的顺利合作演练是技术创新驱动的大胆、成功尝试。未来,诸如卓翼智能之类国内系留无人机潜力厂商,之于更为开放、先进的系留无人机技术的发掘与探索,是否会给我们更多惊喜,让我们拭目以待。

[责编:肖宁]

10号楼

热新闻

我要问