秘境湖南 | 夜游瀑布上的古镇,泛舟中国的“马丘比丘”

      [来源:TOP趣旅行]      2018-09-14 08:40:10

“福石城中锦做窝,土王宫畔水生波。红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”作为张家界的“后花园”,永顺的美,美在它积淀的历史文化,美在它自然的不事雕琢。

去芙蓉镇住一晚瀑布旁的民宿

芙蓉镇的时间好像格外流逝得慢一些,踏入细小狭长的青石板小巷,悬挂着大红灯笼的吊脚楼便在眼前一水儿排列开来。这家吆喝着自己鲜香爽辣的“天下第一螺”,那家便摆呈上霸气十足的土匪烟;拐角的清吧门口,却隐隐传出悠扬的民谣声……

瀑布的水声越过高低起伏的飞檐翘角传入耳朵,游客们三三俩俩从身边走过,大都寻访着同一个目的地:到了芙蓉镇,怎能少得了一碗刘晓庆米豆腐?当年拍戏的店铺并不难找, 顺着地图走过去能看到巨大的“刘晓庆米豆腐”的招牌,斑驳着岁月痕迹的墙壁上张贴着当年的剧照与相片,若是行程有余闲,在这里点上一碗清润香辣的米豆腐,就着潺潺的飞瀑声,和店家聊聊当年往事。

芙蓉镇米豆腐

在这部捧红了芙蓉镇的同名电视剧中,刘晓庆饰演的“芙蓉仙子”胡玉音,就是凭借一碗米豆腐而生存发家的。

待夜幕降临,这座挂在瀑布上的古镇,就开始显现出与白天完全不一样的面貌来。如丝飞溅的瀑布在紫色灯光的映照下,显出一丝柔肠百转的妩媚,灯光璀璨的土王行宫挂在瀑布旁边,从对岸抬头望过去,犹如悬浮在半空中的宫阙楼阁。

橙色的灯光落在狭长的石板街上,明明暗暗地勾勒出了芙蓉镇夜晚的轮廓。寻访一家安静的民宿,做一场瀑布之上的美梦吧!水声从窗外叩窗而入,声声不息,潇潇洒洒,似乎沾染上仙气的梦境也会变得神奇不已。

在老司城听一船悠悠桨声

灵溪河奔涌了数千年,见证了河畔土司王朝的兴起与萧落。来老司城,别那么心急地直奔对岸,不如先乘上码头的独木舟,跟随幽深的碧水向前,探寻这座遗址的传奇故事。

河面平坦舒缓,两岸高山连亘苍郁,独木舟浮游其上,在船夫悠扬的唱腔里,一卷秀丽清俊的画册正在眼前徐徐展开。

正逢涨潮,泛着微微白沫的河水没过了河滩,河边上倒垂的枝从便半淹半立,与倒影相得益彰。清脆的船桨在狭长的河道里敲出悠远的回响,一只灰鹭被惊起,扑打着翅膀飞入一旁耸入云颠的山头上。

也许数千年前,土司王也正是如此巡游在灵溪河上,看着四周天然险峻的军事关隘和防御,将“五溪之巨镇,万里之边城”的土司城址定在了被河流与绝壁围绕的小山坡上,由此,一段惊艳世界的历史正悄然萌发。

在不二门泡一次露天温泉

饭后散步泡澡,简称中华养生标配。永顺县城的人们也毫不例外,只是他们下班后逛的公园,是国家级森林公园,饭后泡的澡,是滋润又富含矿物质的野溪温泉。到了永顺,连车站随手拦的面包车司机都会热心推荐:“那一定要泡温泉。”

不二门野溪温泉的营业大厅就在森林公园入口的左边。除了线上购票需要提前2个小时以外,这里的入馆方式与任何一个游泳馆没有太大的区别:购票、领取手环、更换泳衣、存放物品,一切准备就绪后,便可以享受温泉了。

穿过准备室的大门,眼前便豁然开朗。石崖上的巨木投下斑驳清幽的树荫,飞瀑声声萦绕于耳,袅袅蒸腾的雾气氤氲萦绕在亭台池泽之间。数十个室外体验浴池散落四周,有林泉浴、情侣浴、石泉浴、净泡池、疗裕室,甚至还有VIP小木屋浴池与大泳池。

每一个浴池依地势而建,或隐于石岩之后,或藏在树影之下,若是在小道旁,便一定会有小亭子遮盖,总之,当你泡入温暖的泉水里,会瞬间感觉世间万物只剩下眼前这一池天地。抬首是清幽安静的绿水青山,闭眼聆听不知从何处传来的清脆鸟鸣,感受在温热泉水的包裹下,因旅行而变得劳累的肌肉与皮肤,正一点一点地被治愈。

[责编:田甜]

10号楼

热新闻

我要问