胡紫桂书法:笔墨怀三稿,琴声映二泉

      [来源:三餘草堂]      2018-06-11 08:57:20

胡紫桂,自号古铁,毕业于中国美术学院书法篆刻专业。2017年调省文联,任书法家协会副主席兼秘书长,系中国书协新闻出版委员会委员、文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员、中国国家画院胡抗美·曾翔工作室助教,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员、全国“七十年代书家”艺委会委员、湖南省“三百工程”文艺人才等。曾获首届中国书法最高奖——中国书法“兰亭奖”创作提名奖、首届中国书法小作品大赛金奖、第二届流行书风展铜奖以及八届中青展、八届全国展、二、三届流行书风展等重要展览数十余次,被评为“2015年度全国十大青年书法家”。

朝着书法艺术的深度进发

胡抗美

胡紫桂君是当前书坛上一位较为活跃的青年书家。之所以说“活跃”,是因为从前些年的“国展”入展、获奖到近些年的一些社会书法活动,很多时候都有他的参与。尤其是原本属于他个人的“活跃”因子,正如以石击水,涟漪荡漾开去,并逐渐成为他身边一批青年书法人的群体特征。当然,其中也有不少人在默默追随他的书风,复制他的成功。从表面上看,“活跃”是一种状态,而支撑这种状态却是一种“能量”的聚集与迸发。

紫桂从湘西走来,“负籍浙水”,“游学京师”,“回归长沙”,数十年如一日,在书法艺术的道路上披荆斩棘,开拓出了一片属于他的自由天地。“一方水土养一方人”,湖湘文化中 “敢为人先,百折不挠,兼容并蓄,经世致用”的精神滋养了紫桂敦厚质朴、果敢自信、勤奋上进、达观博爱的人格品质。

新世纪初,我与他偶然相识,而后从余游,为余助教,这一晃就是十多年。他为人谦和、才艺俱佳、治学刻苦、教学扎实,我欣赏他“讷于言而敏于行”式的君子作风,更欣赏他“风樯阵马,沉着痛快”般的豪放书风。

紫桂是科班出身的书法家。当年为了书法梦想,他辞去工作,入中国美院书法专业学习,完成了他书法道路上的一次蜕变。在学院书法教学模式下,他深入传统、诸体兼顾、亦步亦趋、钻研“二王”,从临摹到创作、从创作到临摹。不论笔法线条还是结构形式,他都能做到技术精到,气息古雅。

从美院毕业后,他又游学北京。也就是从那时起,在各种艺术思潮的碰撞与反思中,他的书法观和书风为之一变,放眼于更大的艺术世界。由此,开始探索书法抒情性、表现性的新视觉形式。

他这个时期的作品气势雄健,具有极强的视觉冲击力。在已有传统的笔墨功夫基础上,运笔更见娴熟老辣,线条更显雄厚苍茫,结构在传统结体的基础上进一步夸张,章法上大开大合,初步形成属于他自己的书法艺术风格。也就是在这个阶段,紫桂头角崭露书坛,频入国展,问鼎“兰亭”,也成为当年“流行书风”代表性书家之一。

在经历了鲜花与掌声后,紫桂选择回归长沙,进入湖南美术出版社从事书法编辑工作至今。虽是“为他人做嫁衣裳”,而他却乐此不疲。与此同时,紫桂的书法创作也从未驻笔。如果说“负笈浙水”、“游学京师”时还是带着股倔强与青涩的话,那么“回归长沙”后则更见成熟。

如今的紫桂对于书法艺术的体悟较之以前更见深刻,关于书法的“传统”与“现代”,他双楫并进。一方面,紫桂以一种平静放松的状态,将身心投注与书法本体的内涵追求,在一点一画中体悟“书道自然”的古法之要义。譬如,他的行、草书,字里行间弥漫着一股坚不可摧的豪迈,笔触点画中又暗含着一种难以言说的蕴籍,这种个性风格,不是肆意轻狂的猎奇,更不是效颦时髦的伪装,而是深入传统后的变通,苦修过后的惬意与放松。

此外,他又潜心小楷、研习篆隶。其小楷清新雅致、力透纸背;其篆隶古拙苍劲、沉稳厚重。另一方面,紫桂在现代书法领域的探索也没有止步,且越走越深。从最初的笔墨形式的夸张表现到后来的当代艺术观念接纳与生发,这个过程凝结着他对于书法的艺术性与当代性的探索与思考。他的现代书法手段奇崛、独出新意。譬如,他近年来所创作的一批黑底白字和色字作品,视觉冲击力很强,而且这些形式大有意味。

紫桂君在书法艺术殿堂里苦苦地追求着,从不满足,从不懈怠。他人生中关键的步伐都是朝着书法艺术的深度迈进的。为了书法,他可以放弃稳定的工作;为了书法,他去通晓音律,操控胡琴。为了笔墨形象,奏琴以助……此种情境正如他自拟联句所云,“笔墨怀三稿,琴声映二泉”。 在弓弦的游走之间,尤可见书法之用笔;在细腻的音质中尤可品书法之韵味。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问