李微微率队赴贵州调研大数据产业和扶贫工作

      [来源:湖南日报]      2018-05-12 06:35:55

坚持高起点谋划、高层推进

李微微率队赴贵州调研大数据产业和扶贫工作

湖南日报新湖南5月11日讯(记者 陈昂昂)五年减少农村贫困人口670.8万、被誉为全国脱贫攻坚“省级样板”,贵州脱贫攻坚的经验能给湖南带来何种启发?5月8日至5月10日,湖南省政协主席李微微率湖南省政协调研组赴贵州,围绕高质量发展(大数据产业发展)和产业扶贫开展调研。贵州省政协主席刘晓凯出席座谈。

湖南省政协副主席张大方、贵州省政协副主席李汉宇参加调研。

近年来,贵州省委、省政府不断探索创新,坚持高起点谋划、高层推进,总结出了“五步工作法”、农村产业结构调整“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个三”等一系列具有贵州特色的工作体系和工作方法,推动脱贫攻坚工作捷报频传。

8日下午,调研组一行与当地政府相关部门、政协负责同志座谈,随后深入贵阳市高新区、安顺市普定县、黔南州平塘县等地调研。

2013年,贵州省确立了发展大数据产业战略。依托大数据和云计算,贵州创新开发了云扶贫平台,打通了17个部门和单位数据,实现实时共享交换,脱贫攻坚成效明显。2017年,贵州数字经济增速37.2%,位列全国第一。

高大的石头牌坊、干净整洁的布依族风格民居,安顺市普定县秀水村首创“秀水五股”扶贫模式,两年内1321人脱贫。李微微感慨地说,要坚持“大手牵小手”的发展模式,联合多家公司共同开发,带动村民脱贫致富。

黔南州平塘县克度镇的天文小镇依托“国家工程”——500米口径球面射电望远镜,以天文科普为特色,受到全国乃至全世界天文爱好者与游客的欢迎,极大地带动了当地群众的就业和脱贫。

李微微说,贵州省守住生态和发展两条底线,抓紧抓实脱贫攻坚春风行动,坚持高起点谋划、高层推进,确保了脱贫攻坚取得扎实成效,一些好经验好做法值得认真学习借鉴。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问