[长沙] 跨越3代历经68年,长沙舰让世界为之瞩目

[作者:欧阳倩]      [来源:新湖南客户端]      2018-04-13 14:44:34

跨越3代历经68年,长沙舰让世界为之瞩目

湖南日报新湖南客户端记者 欧阳倩

(第三代长沙舰。)

一部雄浑的海天交响曲于4月12日在南海海域奏响。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,也是新时代人民海军的豪迈亮相。

执行检阅任务的,是海军某驱逐舰支队长沙舰。

勇立向海图强的时代潮流,长沙舰劈波斩浪,让世界为之瞩目。

从1950年正式命名,到这次挺进深蓝的壮美航迹,长沙舰历经三代,每一代都是时代的缩影。

第一代长沙舰:修我甲兵,与国偕行

第一代长沙舰,是战利品。1945年,日本战败投降后,国民党海军在1947年接收了此舰,命名为“接12”舰。但因为保养状态较差,该舰并未在国民党海军服役。1949年,由人民海军接收。1949年6—9月期间,长沙舰主要是执行长江水域的巡航任务。期间还遭到国民党空军的多次轰炸,幸好没有大的损失。

1950年初,“接12”舰开始改装:将原舰上的日式武器全部拆除,重新安装苏制主炮,成为了适合近海作战、火力凶猛的千吨级火炮护卫舰。

1950年4月23日,“接12”被正式命名为“长沙”号。虽然,用省会和地级市名称为大中型舰艇命名是惯例,但也因为这样,它与长沙这座城市结下了不解之缘。

——从此,长沙与长沙舰,舰城同名,风雨同舟,深情守望!

1975年,“明星号”长沙舰提前退役改为靶舰。

即便这样,第一代长沙舰仍以炫丽的姿态谢幕:1975年,改装后的长沙舰作为靶舰直接被东海舰队舰艇攻击,虽被鱼雷直接命中,但并没有沉没。

于是,东海舰队安排其他舰艇和海军航空兵的轰炸机也开赴试验区海域,共同攻击长沙舰,在一顿狂轰乱炸后,第一代长沙舰沉入海底,退出历史舞台。

(长沙舰向长沙市慰问团回赠纪念品。)

第二代长沙舰:大洋试剑,一展雄风

第二代长沙舰是国产051型导弹驱逐舰,1975年服役。

1976年5月,长沙舰带领一支舰艇编队开展远航训练。威武的战舰,在南海犁开了层层白浪,也结束了人民海军海上训练近岸徘徊的局面,拉开了海上实兵演习的帷幕。

——入列不到一年的长沙舰,首秀带给了人们太多惊喜!

1980年,由长沙舰参加的大型舰艇编队,经过3个昼夜的航行,船尾的螺旋桨第一次在西太平洋的海域上,搅起了中国海军的浪花。

值得一提的是,在返航途中,大西洋以9级风浪给长沙舰这位初到者考验。

9级大风卷起一排排巨浪,冲撞舰体,一个个漩涡把编队一步步推向险境。倾斜、摇晃、跌宕······风浪不断“试探”着长沙舰官兵的能力。然而,长沙舰安全有序操纵了战舰,以实际行动回应风浪的挑衅。

大洋试剑,展示了我国海军的朝气与智慧。

第二代长沙舰,完成了中国海军史上首航太平洋的任务,具有划时代的意义。

在服役33年后,第二代长沙舰于2008年退役,后被改装为北海舰队的靶船,用于反舰导弹试验。

(湘绣《橘子洲头》是长沙舰的重要文化名片。)

第三代长沙舰:美哉壮哉,捍我万里海疆

2012年,第三代长沙舰下水;2015年8月12日,在三亚某军港举行行列仪式,标志着它正式交付使用并加入人民海军战斗序列。

第三代长沙舰是海军现役最先进的052D型导弹驱逐舰,因为它的性能特点、装备特点被很多军迷形象地称为航母的“带刀护卫”。

长沙舰舰长李金伟在接受媒体采访时介绍,“刀”主要是指本型舰的进攻性武器,包括主炮、对海反舰导弹及反潜鱼雷。130毫米舰炮是现役水面艇最大口径舰炮,具有射程远、射速快、威力大和自动化控制高的特点。

不仅会“打”,还很会“防”。长沙舰的相控阵雷达、通用垂直发射系统及本舰的远程舰空导弹,组成了一个区域防空武器系统。这个特点也让人们为它送上了“中华神盾”的雅号。

长沙舰上也打着诸多长沙文化烙印。

曾经的长沙舰舰歌《决胜深蓝》,由长沙市音乐家协会殷景阳、杨明国谱曲。殷景阳回忆,他们在创作时节选了义勇军进行曲的节拍,“‘启航、启航、启航,我们是英雄的长沙舰,狂风、暴雨、惊雷、闪电,不能阻挡前进的航向’,我们以递进的旋律,体现长沙舰官兵坚定、豪迈之情。”

在长沙舰会议室,一幅10余米长的湘绣《橘子洲头》成为长沙舰的重要文化名片。这幅湘绣作品由湖南湘绣大师及沙坪绣娘历时半年完成,它将“橘子洲头”比喻成长沙舰之精神,构图饱满、气势恢宏。据悉,不少军委官兵来长沙舰时,都会在这幅湘绣面前停留驻足,聆听介绍。

此外,还有《岳麓雄姿》、《秀美山河》、《潇湘风光》等带有长沙元素的30余副书画。

从1950年,正式命名“长沙舰”,到4月11日亮“舰”的第三代。“长沙舰”是我国除西安舰之外、第二个传承了三代的英雄舰名。

这舰名,本身就是一段传奇,见证着人民海军装备从弱到强的历史,续写着中华民族向海图强的世代夙愿,为实现中华民族伟大复兴提供了重要保障。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问