一身正气为官 明末苗人满朝荐仕途的三起三伏

      [来源:中国论文网]      2017-12-12 10:58:06

【核心提要】

满朝荐是明朝进士,苗家的骄子。他一生道路坎坷,命运多舛,曾坐过牢、罢过官、充过军,几经磨难,历尽沧桑。他为人正直,忧国忧民,不阿权贵,敢于向腐败现象作斗争。也正是因为他的刚正不阿,满朝荐的仕途跌宕起伏,三起三落,在为官的二十四年中,绝大部分时间都是在冤狱和乡野里度过。但他的品质和精神是我们民族的骄傲,值得我们学习。

(满公祠 资料图)

满朝荐(1561—1629),字震东,号汝扬,苗名桥儿。明湖广麻阳人。万历三十二年进士,历任陕西咸宁县令、尚宝卿、刑部郎中、太仆寺少卿等官职。他一生坎坷、命运多舛,他廉洁自律、刚正不阿,他傲视权贵、福泽乡梓。也正是因为他过于刚硬,满朝荐的仕途起起伏伏,三起三落,为国效力、为民请命的时间十分短暂,大部分的时间都是在冤狱和田园中度过。他在官场生涯中,始终遵循“公生明,廉生威”的古训,得到了广大百姓的拥护和喜爱,满朝荐这个名字几乎是家喻户晓,人人皆知。

(满朝荐书院 资料图)


一、满朝荐“七上公车”

满朝荐于明嘉靖四十年(即公元1561年11月3日)出生在湖广辰州府麻阳县滥泥村元里弄(今兰里镇下街)。

满朝荐自幼勤学好读,天资聪颖,七岁入学后颇得私塾先生赞赏和喜爱,决心苦读,考取功名,走科举为官之路。几年之后,参加府试,中了“童生”,又几年之后参加院试,中了秀才。万历六年,满朝荐18岁便离开了家乡到里北雄山冷风庵读书,25岁参加乡试,中了“举人”。26岁“射策南宫,点额而归”,满朝荐一上公车不第。万历十七年,29岁的他二上公车不第。满朝荐回家后更是刻苦攻读,常自勉“莫说执事之不公,还是我学之未至。越不会,越读,命其如我何?”。但命运多舛的满朝荐在32岁时仍然没有考中。万历二十三年,35岁的他还是没有考中,四上公车不第。38岁时满朝荐还是没能如愿及第。万历二十九年,满朝荐41岁,六上公车不第。回家后,满朝荐仍然发奋苦读,全心全意为下一次科举考试做准备。万历三十二年,满朝荐终于中了第七科甲辰榜进士,此时,他已44岁。次年三月,他赴任陕西西安府咸宁知县。

满朝荐的科举之路坎坷艰辛,历时三十七载。仅进士就考了七次,就这七次考试,满朝荐还作了诗“公车七上意蹒跚,历遍炎凉内暗酸。灯火穷年搜酉秘,风云佳会拜金銮。盖言衣锦跨新宠,少谢题桥涤旧瘢。寄语人间须远视,休将冷眼觇儒冠。”

二、诏降一级与逮捕入狱

满朝荐上任咸宁知县时,该县正遭受严重旱灾,赤地千里,饿殍遍野。官吏腐败,不理民事。满朝荐一心为民,便采取了一系列行之有效的措施:一是开粮仓,赈济灾民;二是开渠引流,缓解旱情;三是设义馆,宣扬圣谕,劝化百姓;四是兴教育、办学校。咸宁当时只有一所学校,而学生却有四百多人,满朝荐采取湖南教学方法,亲自为学生讲课,周边府县很多学生纷纷前来听课,学校越办越兴旺,人文蔚起,名士云蒸。

满朝荐竭诚为百姓办事,老百姓无不送上礼品,但都被满朝荐婉言谢绝,他说“我食了皇上俸禄,理应为民办事”。满朝荐的清正廉洁得到了平民百姓的赞扬,但却遭到奸人记恨。

满朝荐任知县时,明神宗派遣宦官分赴各地开矿、征税、采珠。梁永奉命前往陕西征收名马、货物,他纵容手下鱼肉百姓,掠夺财物。梁永所到之处,县令无不恐慌避让,唯有满朝荐与之争锋相对。有一次,咸宁生员邹顾等道行遇劫,是梁永之辈所为,满朝荐得报后,亲自率领衙役逮捕梁永党徒问罪。梁永之徒憎恨满朝荐,并诬告满劫去税银、刑禁税役。明神宗偏信小人,下令“以朝荐莅任未久,姑降一级”,削去满朝荐知县职务,降为广西布政使司都司。

降职不久,满朝荐得到了陕西巡抚顾其志和咸宁县的众多绅士,以及民众的竭力上疏鸣护。顾其志弹劾梁永怙恶不悛,擅铸兵器,私养军士千余等罪责。朝廷下旨恢复了满朝荐的知县官职。

万历三十五年六月,梁永之徒试图将掠夺的大量金银珠宝偷运回京,假借进贡以潜出关。满朝荐得知后,迅速派人追至渭南,杀死梁永党徒数人,尽夺其装,收归国库。梁永恶人先告状,捏造事实,诬陷满朝荐劫夺税银、贡物,杀害刑税官员,明神宗轻信小人,不加调查便下旨逮捕满朝荐入狱。万历三十五年七月,辅臣朱赓、吏科给事中刘道隆、翁宪祥,兵科给事中袁懋谦、朱一韩等上疏申救,宋神宗没有批准。八月十八日,逮解满朝荐的锦衣卫缇骑到达咸宁时,咸宁百姓自发集结起来,冲向锦衣卫住所,想要围救满朝荐,满朝荐为了成千上万咸宁百姓的安危,劝说大家回家,自己毅然束装就道,被捕入京。满朝荐进京后被关入北镇抚司狱,从此,便开始了长达七年的牢狱生活。

三、出狱归里与复诏未任

满朝荐入狱后,很多名人绅士为满朝荐伸冤,请求释放满朝荐。大学士朱赓多次上疏奏请释放满朝荐,咸宁县绅魏应开等28人、百姓许济川等52人从关中到京城为满朝荐伸冤,刑科给事中肖近高也请求释放满朝荐,吏科给事中姚士慎上疏申救,工科给事中何士晋上疏论救,大学士叶向高题奏请允许放归奔丧,释放满朝荐、王邦才。在狱七年时间里,满朝荐常常以松明志,警示自己要经得住考验。

万历三十九年,辰州府通府乡官布政使张文耀、副使邓启愚、行人石廷举、同知杨正苏,知州王家瑞等,通府举人廉威等,府县生员李时萃160人及麻阳乡民李春芳等分别呈文,请宽释朝荐。麻阳知县何宪在转呈上述保禀时言,麻阳自开辟以来,起家为进士仅朝荐一人,就一邑论,不岂难乎!朝荐言不以一第为梯,荣跻既计,而以一心为忠君报国,矢志九死,甘心一系,此就时论朝荐之才不愈难乎!伏乞俯怜朝荐为臣子之心,将通府官民士大夫下情,转详两院并献重瞳,泣无辜之罪,解易简之网。

万历四十一年正月,巡抚湖广右金都御史董汉儒、六月刑科给事中姜性上疏论救。八月初五,大学士叶向高进言释放累臣满朝荐。二十日,同意了叶向高的奏请,朝廷下令释放满朝荐出狱。大学士叶向高在满朝荐出狱后还上疏奏谢“长安市上闻朝荐等且放,无不称皇上之德,唐虞三代之治,当在此日”。 满朝荐出狱后过着田园生活,万历四十一年到万历四十八年期间,满朝荐没有步入官场,而是与乡里绅士建水星阁,修长虹桥。在此期间,满朝荐的母亲、父亲相继去世。万历四十八年七月神宗驾崩,八月太子常洛即位,为光宗。明光宗下诏起升满朝荐为南京刑部山西司郎中。九月光宗死,太子由校即位。

天启元年正月,六十一岁的满朝荐升至尚宝司典,九月,诏升尚宝司少卿。天启二年三月,满朝荐晋升尚宝司卿。四月,疏陈时事十可忧、七可怪。随后满朝荐被诏升太仆寺少卿。八月,上疏痛陈时弊,言“比者,风霾曀晦,星月昼见,太白经天,四月雹,六月冰,山东地震,畿内淫潦,天地之变极矣!……”魏忠贤借此发挥,激怒熹宗皇帝,下旨降责满朝荐,革职为民,满朝荐致仕归里。大学士叶向高极力申救,未果。十一月,大学士叶向高、工科给事中刘弘化连续上疏,请求宽恕戆臣满朝荐。十二月,南京广东道御史王允成上疏弹劾刘朝、魏忠贤,言“近者弄权日甚,王纪、满朝荐并削职为编氓,是驱大臣之权在二竖也”。

从天启二年八月致仕归里后,到崇祯元年三月满朝荐官复原职,这七年之间满朝荐一直削籍在里,过着乡野生活。

天启七年八月熹宗死,朱由检即位,这是明朝最后一位皇帝,他想整顿朝纲,严正官风,重振大明江山,以十大罪状惩治宦官头子魏忠贤及其同党,魏忠贤被放逐凤阳,自经于途。

崇祯元年三月,重新下旨启用满朝荐,满朝荐从原来的太仆寺少卿升为太仆寺正卿,提督京营,协理仓库,兼摄太子保事。此时,满朝荐已经六十八岁,病魔缠身,因而未能赴任。九月,满朝荐病中追思生平,《自叙》末言“崇祯龙飞,年已六十八矣!顾问老臣,通朝议论,以予翦珰持危,诚世间奇质,旷代贞臣之列,复起太仆寺正卿,兼拟勘问,协助仓库,总摄太子太保事,恩纶三绍,钦使临门,岂知病入膏育,应诏维艰,惟是僵仰高卧,抱恨悠悠,长泣而三叹曰:新君未面,丹忱未抒,吾已矣夫!

崇祯二年五月,满朝荐与世长辞。

满朝荐的一生,可谓曲折坎坷。他苦志灯窗做了官,因反贪官罢了官,一身正气再当官,不阿权贵又丢官,他不讨官、不跑官、不捧官、不压官、不哄官、不抬官,他立志做一位清清白白、公公正正、为民作主的官,他实际也是这样做的。尽管他坚信自己的所作所为是为国为民的正义之道,可历史和实际嘲弄了他,尽管他一而再,再而三地被嘲弄,他仍然是不染不变不腐,两袖清风,一身雄风,亮节高风,这种“宫风”值得赞扬,值得学习,他是苗家的骄子,他的品质和精神是我们民族的骄傲。

参考资料:满氏族谱、满朝荐遗稿、明史.满朝荐传等

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问