首页> 湘听>
|
0次播放 |

当你专注自己的生活,焦虑自然会消失

你有没有发现,我们越来越容易焦虑了。

你每天很努力地提高自己,上班路上每天听本书,关注了很多新闻时事的公众号,利用碎片化的时间了解了很多东西。

但你发现,越努力越焦虑。看的越多,觉得自己差的越多,感觉压力越大。

你不停刷微博,不想错过任何一个新闻点,不想失去和别人的谈资,但是感觉怎么都看不完,看得越多脑子越乱。

每天晚上回到家,都觉得时间不够用,有好多事儿没做,如何避免疲惫地睡去又困难地醒来。

你本来在家呆的好好的,刷了会儿朋友圈,里面都是各种旅行美照,美食照片,生活的美好,本来平静的心情会莫名的起一点波澜。

明明这些都是好朋友的日常,怎么就看着这么闹心了呢,以至于关掉手机也还会浮现一些画面,闪过一些只言片语,让自己陷入烦躁之中。

一切都没有变,变得是自己的心态。就是这些日常的点滴,让我们不停地感到焦虑。

我们的生活越来越优越,我们比以前有更多的收入和时间,我们的社会发展越来越快,可是,我们却越来越焦虑,越来越负能量。

《心理医生为什么没有告诉我》里面说,“焦虑的起因是内心而不是外界,是对某个模糊,遥远,不可辨识的危险的反应。”

我们常常说不清楚为什么,但就是感觉很烦躁很焦虑,好像在担心什么,但仔细想想,担心的那些事儿可能根本就不会发生。有时候甚至觉得自己很荒谬,但就是控制不了。

说到底焦虑的根本原因,都来自于我们自己。在我看来无非两个方面:

第一是与他人的比较。阿兰德波顿在《身份的焦虑》里面说,“社会保障了基本生活需求的时候,其实就是我们身份焦虑产生的时候。

当我们看到别人拥有的更多时,当我们陷入与别人无止境的比较时,我们的焦虑感就会不断打扰我们。”

社会越发达,我们的欲望越强烈。

如果你留意生活的细节,注意自己的情绪变化,你可能很容易发现,我们生活中大多数负能量的来源都是比较。而且,我们通常喜欢和与自己差不多的人比较。

有些人的生活胜过我们千倍万倍,但我们能心安无事。但另一些人一丁点的成功却能让我们耿耿于怀,寝食不安。我们妒嫉的往往只是和我们处在同一层次的人。

有人说,这世界最让人难以忍受的事,就是亲近的朋友比自己成功。

焦虑的第二个原因,是内心的不安全感。

现代人常常缺乏安全感,无论男女老少。而人安全感的来源是他人的肯定。

孩子得不到大人的肯定时会变得害怕无助。我们做一项工作,让自己感到的快乐的原因不是在于是否完成,而是在于领导是否满意。

我们的喜怒哀乐经常建立在别人的评价上。因为担心别人的评价,所以内心时常敏感,而敏感,是焦虑的源泉。

说到底,无非是自身的不安全感,或者换句话说,不够自信。

是什么让我们不自信,除了原生家庭的影响,成长环境的熏染,更重要的一点是,我们的能力不够强大。

现代社会,节奏快,焦虑早就是人之常态。人人都会有焦虑的感觉,产生焦虑是人的本能,战胜焦虑才是人的本领。

当你了解焦虑的来源,当你更了解自己的时候,你才能与焦虑和平共处。

所以,何不学着接受自己的不完美,接受世界的不公平。不要再沉溺于他人的生活,不要再过分在乎别人的看法。

焦虑的根源是你的内心,没有人能代替,也没有人能拯救,唯有你自己。

下次再感觉烦躁焦虑的时候,记得做个深呼吸,尽量屏蔽周围的杂音,关注自己的感觉,关注自己的内心。

如果你专注,你就会减少焦虑的时间。如果你心无旁骛,你就不会把别人当做参照物。

当你专注自己的生活,努力变得越来越优秀时,你的焦虑自然会消失。

最新视频