[长沙] 文化大舞台,军休秀风采

      [来源:新湖南客户端]      2017-09-12 13:37:35


文化大舞台,军休秀风采

新湖南客户端通讯员 夏语

一张张展现军旅生活的照片,一段段书写青春岁月的文字,一幅幅图文并茂的展板……走进长沙市星火军休所,以《忆军工——我们的荣光》为题的文化墙沿路而设,与错落有致的树木花卉相辉映,与温馨优美的休养环境相融合,一股文化清风扑面而至,成为星火军休所一道亮丽的风景线。

因为爱,首期文化墙诞生

如何让军休干部安享幸福晚年?这是星火军休所全体工作人员一直思考的问题和努力奋斗的目标。

看着白发苍苍的老干部带着老花镜费力地看报纸,行动不便的老人坐在轮椅上望着窗外的车水马龙,如何满足老同志求知、求乐、求进的精神文化的养老需求成了压在所领导心头的一块石头。

为此,该所领导想了很多办法,特别是面对所内集中居住的平均年龄已高达85岁的老同志,军休所希望能在所内营造氛围,让文化随处可见、随时可用、随手可得,在潜移默化中润泽军休干部心灵,增加他们的幸福感。

望着所门口30米长的灰色围墙,该所领导有了一个大胆想法,“在这做一个文化墙,既美化环境,也开辟了新的文化阵地”。想法一出,得到了军休干部和工作人员的一致认可。

说做就做,2011年6月,在庆祝建党九十周年之际,星火军休所推出首期文化墙——《我们永远跟党走》。文化墙共分为42幅版面,外观采用铝合金简约设计,内容以党的第一次代表大会到第十七次代表大会为主线,回顾和展现了建党90周年以来,我党的光荣历程和取得的辉煌成就。整个文化墙既美观新颖又内容丰富,一经推出引起了强烈反响。

首期文化墙的制作完成非常不易,饱含着所有工作人员对军休干部的浓浓深情和军休事业的深深热爱。因为没有现成的模版,每一张图片、每一段文字说明都是由军休所领导和工作人员自主制作。42幅内容图版,包括新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等三大板块,200余张图片和近万字文字。

为了深入挖掘党的光辉历史,参与编辑的工作人员翻阅了的大量书籍资料,对历史史实进行考证,有时为了一个字的表述需要翻阅三四本党史资料。整个编撰历时两个多月,八易其稿,才将首期文化墙编排完成。

一份耕耘一份收获,首期文化墙推出后受到军休干部的热烈关注,老同志们常驻足观看、流连忘返,工作人员也在制作过程中接受了一次党史知识的洗礼。

三贴近,让文化墙永葆活力

在文化墙的建设中,星火军休所图文并茂,让群众喜闻乐见,形成了贴近时代、贴近生活、贴近军休的三大特色。

紧贴时代主题,聚焦具有纪念意义的历史节点,深度挖掘历史事件,宣传社会主义核心价值观;贴近生活,将军休干部感兴趣的知识用形象的图画、通俗的语言进行诠释,将知识具体化、大众化,寓教于乐;贴近军休,展现军休特色,结合军休干部的生活经历,通过系列图片、文字等形式回顾军休干部曾经的光辉岁月生活。

从2011年至今,星火军休所已经完成了九期系列文化墙,除首刊外、在建军85周年之际推出《八一军旗高高飘扬》、建国65周年之际推出《歌里唱着她,心在祝福她》,红军长征胜利70周年之际推出《长征——伟大的征程》等文化墙。

同时,为让军休干部更加深入了解祖国的大好河山,推出了介绍以中国水系为主题的文化墙三期——分别是《这是美丽的祖国 是我生长的地方:长江》、《古老的东方有一条河——黄河》、《浪花里飞出欢乐的歌——松花江》,并在建所十周年之际推出了《踏遍青山人未老》,以及最新的一期《忆军工——我们的荣光》。

每期文化墙主题都根据主题要求,制作了42幅集政治、历史、科教、时势、人文等厚重的文化底蕴为一体的文化图片,并借此传递崇德向善正能量,谱写和谐军休新篇章。

如今,文化墙已成为星火军休所一张闪亮的文化名片。

齐参与,文化军休焕发新生机

文化墙初现成效,星火军休所的领导又有了新的想法:“如何才能让军休干部对文化建设有参与感和融入感?”只有调动起军休干部参与办文化墙的热情和潜力,让他们从文化建设的被动享受者,转变成“文化养老”体系建设的主体,成为文化建设的真正获益者。

最新一期文化墙——《忆军工,我们的荣光》就是由军休干部和军休所共同完成的。星火军休所的军休干部中许多都是从哈军工迁移到国防科技大学的老教授、老专家,他们对“哈军工”有着特殊的感情,他们会经常将曾经的生活、工作中的故事跟身边的人分享。

军休所以此为契机,征集了所内数十位军休干部的在哈军工工作、学习和生活的照片和故事,并邀请了多名军休干部参与编撰,精选制作出了这期有着浓郁军休特色的文化墙。

文化墙的创举,受到了工休人员的高度关注和称誉,许多军休干部聚集在一起,回顾曾经的光荣岁月,追忆美好的青春岁月,让文化墙不仅是文化传播的载体,更成为军休干部展示的大舞台。

文化墙仅仅是长沙市星火军休所文化建设的一个缩影。作为长沙市率先提出“文化养老”的军休所,星火军休所一直积极探索思考军休文化建设的新思路、新措施,除温馨快乐的阵地文化之外,还有丰富多彩的节日文化,形式多样的日常文化、送展上门、社团入所、军休课堂等特色活动精彩上演,真正实现了“一年四季活动连轴,好戏不断快乐养老”。文化建设扎实推进、活力尽显,呈现出精彩不断、蓬勃发展的良好局面。

夕阳的美好需要天空的映衬,军休干部的幸福晚年需要文化的浇注。面对老龄事业日新月异的今天,星火军休所用具有时代特征、底蕴特色的文化养老,让军休干部安享精彩、快乐、幸福的夕阳红生活。


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问