[长沙] 军休丨40年坚守,只为心中那红色记忆

[作者:金慧]      [来源:新湖南客户端]      2017-09-08 17:42:39


40年坚守,只为心中那红色记忆

新湖南客户端记者 金慧

(采访红军名将张子清的后人。)

不抽烟、不喝酒、不打麻将,最大的爱好就是醉心于红色文化研究与挖掘。退休前,长沙市丝茅冲军休所军休干部蔡建勋在部队是位政治工作者,非常热爱红色文化;退休后,他多次重走红军长征路,用镜头、文笔和心灵记录红色历史。

蔡建勋有太多的头衔:大校、中国毛泽东军事思想学会会员、中国乡土作家协会理事、高级摄影师、湖南省摄影家协会会员等,但他最喜欢的还是“红色基因传承者”。

得知记者要来采访,蔡老专程从益阳老家赶回长沙,9月6日上午10点半,在丝茅冲军休所会议室见到了蔡老,矫健的步伐,洪亮的嗓音,充满激情和活力,开头第一句话就是:“不要宣传我个人,要宣传红色文化。”

他从环保袋里拿出一叠厚厚的报纸和资料,都曾是各大媒体连载和报道他的文章,还有自己出版的书和摄影集。蔡老十分热情,一一介绍每张报纸背后的故事,篇幅有长有短,刊发位置也不尽相同,但主题都不约而同——红色文化。

(在安化大山深处。)

厚厚的两大叠资料,几乎铺满了大半个会议桌。“因为时间仓促,还有很多资料来不及整理。”蔡老对自己的作品如数家珍,于是,在这些报纸和书中,一位穿着解放鞋、一身布衣,背着卡片机的红色基因传承者的形象逐渐鲜活起来:

登黄洋界,奔遵义城,喝延河水,上西柏坡,重走红军“二万五”,蔡建勋孜孜不倦地探求中国革命火种之源,挖掘其背后的故事;

他追溯毛泽东、周恩来、朱德等一代伟人和革命先辈的脚步,经历千山万水,只为发扬红色文化,激励更多人;

他寻觅张思德、董存瑞、雷锋、李向群等无数英烈的痕迹,从蛛丝马迹中还原历史,铭记英烈的付出,不断追思和感恩;

他到驻港部队、边陲哨卡、北国军营摸爬滚打,体验当兵的酸甜苦辣,讴歌人民子弟兵的时代精神。

“看的越多,走的越远,我深深为党和军队的历史感到震撼。我的每一次行走,每一次注目,每一次探问,每一次追寻,不单纯是怀旧,而是为了弘扬我党我军的优良传统,把中国的红色基因传承下去,激励更多的年轻人不忘初心,继续前进。”蔡老告诉记者,自己从小听老人讲红军,就有了当兵情结,于是16岁参军入伍,40多年的军旅生涯,铸就了他的铮铮铁骨和丰盈的心灵。

(长征途中采访毛主席旧居的老房东。)

40多年来,他走访过的红色文化遗址超过2000个,拍过的红色文化照片超过5000张。每到一个地方,他都无心赏风景,而是第一时间赶赴红色遗址,采访历史故事。长征路,他走过很多次,有些重要遗址至少重走了8次,曾被媒体誉为“大写长征”。对于这些难得的经历,蔡老不仅自己创作出版包括《红色征途寻秘》《长征魂》《军旅情思》,也会热心通过各种讲座向青少年宣讲自己的见闻和感悟。

凭借一支笔、一个相机,蔡建勋为各新闻媒体投稿,弘扬军人崇高境界和情怀,无论是整版文章,还是小豆腐块,他都十分认真,风雨无阻地做采访,披星戴月送稿件,40多年笔耕不辍,矢志不移,3000多篇蘸着汗水的作品成了军休思想政治工作和军地青年工作的活教材,先后被总参谋部、总参工程兵部等领导机关和多家军内外报社评为“新闻报道先进个人”。

逝去了的烽火硝烟,在今天的和平时代,如一卷壮丽的史诗,更需要有人去书写、去回忆、去缅怀、去传承。

虽非文学科班出身,但十分热衷于写作;虽未经过专业培训,但也自信能摄出人间的七彩阳光。2015年纪念抗日战争胜利70周年,2016年纪念长征胜利80周年,2017年庆祝建军90周年,连续三年,蔡老都围绕主题开展了摄影展和主题演讲,传播红色文化。

(出席党史和光荣传统报告会。)

回顾这么多年背着相机重走长征路,握着笔杆寻迹红色征途,他曾赋诗一首,这32个字也是他最鲜明的写照:

一路追忆朝圣长征

一秒光影定格峥嵘

一腔热血寻迹征途

一片丹心传承星火

用半生寻迹红色文化,用镜头定格历史,可以毫不夸张地说,放眼全国,蔡建勋堪称凤毛麟角。

很多事情,坚持一天很简单,坚持一年不容易,坚持40多年是难上加难,蔡建勋凭借一腔热血,不图任何回报,数十年如一日,坚持不懈地挖掘红色文化、传承红色基因,发扬我党我军优秀文化的同时,更感染和鼓舞了无数年轻人,让他们学会感恩,不忘初心。这份矢志不渝源于烙印在他基因里的红色记忆,更是一名退休军人发挥余热,为军队、为国家、为历史奉献一己之力的生动写照。


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问