[长沙] 望城区城投集团刘丰:做建筑领域的“完美主义者”

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2017-08-05 18:55:42


望城区城投集团刘丰:做建筑领域的“完美主义者”

刘丰(右二)组织召开项目调度会

新湖南客户端记者 谢璐

在长沙市望城区城市建设投资集团有限公司,有一位“刘校长”,身材高大,笑容和蔼,为人谦逊,业务过硬,他是公司的项目管理工程师刘丰。

为何称“校长”?原来,一是他负责的项目中有好几所学校,他将这些学校项目当成自己的孩子一般精心对待、呵护;二是他资历深厚,经验丰富,经常给公司的后辈“上课”,传道受业解惑,教导大家对待项目一定要认真负责。久而久之,大家就打趣而又尊敬地称他为“刘校长”了。

刘丰的项目业绩十分突出,问其有何秘诀,作风严谨的他沉思半晌,总结出如下几条“硬道理”:一是专业对口,他大学所学专业是公用与民用建筑,理论知识扎实;二是经验丰富,20多年的从业时长让他对项目的认识从零碎的、片面的、横断的逐渐串联整合为一个完整的整体,让他能对一个项目各个环节的人工、材料、造价等做出迅速判断,直接加快项目进度;三是47岁的年龄,让他遇事沉稳、责任心强、勇于担当,在工程建设过程中遇到实际难题,第一反应不是向上级求助,而是结合自己的知识和经验来寻求科学解决方案,小问题可能当场就能得到解决,即使是复杂的大问题,他也会拟定几个解决方案呈给领导以供参考选择,无形中便提升了相关部门的工作效率。

“还有一点,算是个人特点吧。”顿了顿,刘丰补充道,“我是一个完美主义者,凡事都在尽力追求完美。”他将做项目建设比作搞家庭装修,每个细节都要抓精、抓细、抓到位,比如一根电线、一条水管要走得横平竖直,一处窗棱、一方桌角要收口完美等,只有每个小地方都尽力做到最好了,整个工程才会成为一件精美的作品。

追求更快

刘丰(右一)在项目现场解决难题

随着区域社会经济的加速发展,许多工程项目对速度的要求越来越高。2014年6月下旬,刘丰接到一个紧急任务,完成雷锋纪念馆提质改造工程,纪念馆要于当年10月1日开馆迎客。

来到项目现场,他发现建设任务非常重,要完成1000多平方米建筑面积的门卫楼新砌、室外3万多平方米的铺装与绿化、5层楼高电子显示屏的搭建,以及浮雕墙、管网改造、电子监控、直饮水等一系列附属工程,而当时整个工程还只有一个概念性方案!“正常情况下,这些工作全部完成至少需要240天时间,而当时,我们只有90天。”

在这样的特殊情况下,刘丰指导整个建设队伍与设计团队紧密配合,边完善设计、边修正施工图、边施工,他们每天开会与设计人员讨论设计方案,遇到不符合实际情况的地方立即修正完善。一天14小时的施工时长,刘丰和其他管理人员24小时守在项目现场,晚上就睡在工地的板房里。

为在保证质量的基础上最大限度提升施工进度,刘丰想了两个办法,一是缩短每一道工序之间的搭接时间,传统施工方式是所有工作面都完成第一道工序之后再进行第二道工序,他便指导工人们在工作面2进行第一道工序的同时工作面1就开始进行第二道工序,这样一来所有工作面上没有停工的时候,节省了大量空余时间;二是减少混凝土支撑木板的周转次数,传统方式是第一层楼的混凝土在支撑木板的作用力下完全巩固之后,再将该层支撑木板拆下来巩固第二层楼,刘丰指挥增加支撑木板数量,使得多层楼可以同时巩固。

方案正确,目标清晰,分工合理,方法科学,工程如期完工,提质改造后的雷锋纪念馆受到省、市、区领导高度评价和社会各界好评。

追求更精

长郡月亮岛学校校园景观

“在做每一项工程时,我都在不断追求将其打造得更加实用、更加美观。”秉持这样的理念,刘丰带领团队将长郡月亮岛学校打造成了一座“花园式学校”。

“一个项目设计方案的室外部分往往只有概念性方案,那是比较大同小异的,具体的环境美化则需要我们一线工作者深入到现场来亲身感受。”刘丰介绍,一段土坡应该怎样起才能塑造出更好的地形,一处水塘应该挖成怎样的形状才能更好地融入周边环境,一块石头应该怎么摆才能更好看,一条路上应该种什么树才能更锦上添花,这些都是十分考究的。

为此,他们花了相当多的时间精力在校园室外景观的塑造上。第一步,刘丰与施工单位一起,多次去设计单位拜访设计老师,与其反复讨论各处细节,既尊重设计师的原创思想,又充分结合当地实际,提出自己的意见和建议,与设计老师一起不断完善设计方案。第二步,根据既定方案在项目现场实地感受,仔细检验各树种、石块材质,若不符合理想,则赴湖北、山东等多地寻求更好材质。第三步,从沿海城市请来专业的造景师,与其一起,一棵树、一块石头地设计摆放,不断追求更美的造型。

功夫不负苦心人。该校2016年作为区两会观摩项目,得到各级领导和社会的广泛好评,工程质量优良,其中六标获得长沙市优质结构工程奖项,二标、三标、四标获得湖南省优质工程奖项。该校的现代化气息校园美景还吸引来青春励志校园剧《我们的少年时代》、央视少儿频道《智力快车》节目等栏目组取景拍摄,受到全国瞩目。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问