央视主持人湘妹子肖晓琳病逝 曾创办《今日说法》

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-12 23:57:29

新湖南客户端记者 胡泽汇 朱晓华 整合报道

今晚,记者从央视工作人员处获悉,著名节目主持人、湘妹子肖晓琳因癌症不幸离世,终年55岁。知情人透露,肖晓琳因直肠癌转移,两周前在美国儿子家中去世。痛惜!湖南又失去一个优秀的女儿。

(央视员工证实肖晓琳病逝)

听着广播长大 她成长沙市电视台第一代播音员

肖晓琳1962年8月出生在湖南长沙。父母都是湖南大学的教师,因为从初中开始每天听广播,当一名优秀的播音员便成了她的梦想。

77年恢复全国高考,肖晓琳在志愿上填下了北京广播学院播音专业,由于考试成绩优异,长沙高考办的一位老师还曾为她可惜,冒着违纪的危险劝她改专业,因为当时的播音员被称为“肉喇叭”、“传音筒”。

原来社会上对播音员这么看!肖晓琳惊呆了,但她还是毅然走进了北京广播学院。作为恢复高考后的第一批大学生,她和同学们一起在《铁臂阿童木》译制组工作。毕业分配时她大病了一场,特别想家,便回到了长沙,进了市广播站。

(肖晓玲回湖南参与抗震救灾交响诗歌朗诵会节目录制)

尽管办公条件和设备非常简陋,录制条件很简单,但肖晓琳却不改初衷。

不久,长沙市人民广播电台成立,肖晓琳成为第一批播音员,那年的大年三十是在采访车里度过的。1985年初,长沙市电视台成立,肖晓琳又成为市电视台的第一批播音员。1987年,肖晓琳又一次来北京,考上了中国社会科学院研究生院新闻系。

“铁面美人”主持全国第一档深度报道节目

1988年,中央电视台以报道社会焦点,针砭时弊为目的的《观察与思考》栏目第三次上马,迫切需要一位新闻评论人,30出头的肖晓琳成为最佳人选,于是她走进《观察与思考》,也走进了中国社会的漩涡中。

(肖晓琳主持《新闻联播》)

《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道的节目,收视率一直名列前茅,作为主持人的肖晓琳以其严峻的形象给观众留下了深刻的印象,“铁面美人”的封号不胫而走。

(赵忠祥与肖晓琳主持节目)

“铁面美人”为什么笑不出来?是那些触目惊心的现实使肖晓琳心情格外沉重。肖晓琳用了两年的时间到西南、西北最苦最穷的地方采访,整日奔波在乡村田野,饿了就啃几口老玉米,一天只能吃上一顿热饭,她不在乎,可看到一幕幕悲剧,她流泪了:李春伟因父母离婚而出走,为了逃避剧烈的心痛,13岁的他用烟头把胳膊烫得伤痕累累,甚至还烫伤了眼睛;宋光义刚12岁,却已离家“自食其力”了好几个月;一位抗日烈士家属7口人挤在一间家徒四壁、摇摇欲坠的土房里;一群群衣衫褴褛的孩子只因交不起几十块钱的学杂费而不得不辍学……

在目击了常人难以想象中国社会贫穷、落后的一面后,肖晓琳怀着切肤之深的爱与痛,投入到工作中。《观察与思考》因此成为八十年代末、九十年代初振聋发聩的暮鼓晨钟。

参与创办《焦点访谈》、《半边天》、《今日说法》等栏目

肖晓琳骨子里便刻有湖南人敢为天下先的精神。成为知名主持人只是她人生的一个阶段,很快,她便进入了下一个阶段。又参与创办了《焦点访谈》、《半边天》等栏目。

(肖晓琳工作照)

永不停歇,总是探索,是她人生的写照。1995年,她选择离开正干得红红火火的栏目,前往美国“充电”。 该年11月,肖晓琳应美国犹他州州政府及犹他州州立大学的邀请,以访问学者和副教授的身份赴美工作和学习。

两年后,她回国了。谢绝了许多栏目的加盟邀请,选择了中央电视台法制栏目《社会经纬》,并与他人一起积极筹备创办一个新的法制栏目。

1999年元月,通过“新闻介人、专家参与、大众评说”方式对现实案例进行分析、评论的法制栏目《今日说法》正式推出。

多年来,肖晓琳没少与社会问题和案件打交道,接触了不少社会阴暗面,可是她依然激情满怀“因为我是与梦想同在!”2001年她荣获“金话筒”奖 特别金奖。

她担任《今日说法》的主持人、分制片人,从前期策划到后期制作都得把关。于是,有人笑称她为普法大使,她却灿然一笑:“这正是我的梦想。只有当社会公正有序,人们才会活出味道来。”

(肖晓琳与友人合影)

后来,《今日说法》又率先在中央台尝试制播分离,肖晓琳肩上的担子就更重了。对此,她只有一句话:“到了40多岁的时候再说困难,就显得女人太没有力量了。

提携撒贝宁等后辈  深受人们爱戴

《今日说法》算是肖晓琳职业生涯的重心所在。节目创办后,她不仅担任过主持人,还以分制片人的身份投入到幕后工作,为节目培养了一批自己的记者队伍。

撒贝宁1999年便担任该节目的主持人,因此收获了自己的第一批观众。而且,在第二年,他便凭借《今日说法》荣获中国电视法制栏目主持人大赛一等奖。

1988年就职央视以来,肖晓琳几十年如一日躬身于工作,提携帮助了包括撒贝宁在内的很多后辈。

7月12日,有微博网友爆料肖晓琳已在美国病逝,随后朋友圈里,肖晓琳的同事也发文悼念,证实肖晓琳确实于“两周前在美国儿子家仙去”,叹息去年还见到,那时完全看不出来受疾病困扰,还有同事回忆她帮助后辈看房安家。据悉,今年2月份,肖晓琳还参加了央视社会与法频道的年会,并发表了退休演讲。

生活中的她:家庭作业是给儿子洗脚

肖晓琳把美国黑人民权运动领袖马丁•路德•金奉为自己精神追求的向导,她能把他的演讲《我有一个梦》倒背如流,还将他的箴言“尽你最大的努力,去实现你的梦”作为座右铭。

马丁•路德•金一生都在圆梦,而肖晓琳也是在一天天地圆自己的电视梦。为了这个梦想,肖晓琳活得很充实。她每天的家庭作业就是给儿子洗脚,并乐此不疲。

有的时候散步,儿子挽着她的手,他们边走边卿天,相互激励的感觉特别好。丈夫与她青梅竹马,多年来一直是她做梦时得以依靠的宽阔的肩膀。

每周肖晓琳都坐两次公共汽车,她喜欢在群众中的平和感觉,保持一种平民心态。对于许多女人而言,幸福是唯物的,而对肖晓琳来说,则是“唯心”的,是一种感觉。

来源:综合凤凰新闻、新浪新闻、戴苏春博客

图片来源网络,如有侵权,请与编辑联系删除

[责编:胡泽汇]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问