红色元素成为中俄跨境自驾游新亮点

      [来源:中国旅游报]      2017-07-07 15:28:23

7月5日,国家旅游局主办的“中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游”在莫斯科发车,7支车队沿着莫斯科—乌里扬诺夫斯克、莫斯科—喀山、莫斯科—圣彼得堡等3条线路,前往列宁墓、列宁故居、中国共产党第六次全国代表大会纪念博物馆、圣彼得堡斯莫尔尼历史纪念馆、列宁就读的喀山大学等地参观游览,行驶总里程预计将超过2万公里。

近年来,中俄跨境自驾游发展迅猛,红色元素逐渐成为中俄跨境自驾游的新亮点。在7月1日举行的“千人自驾赴俄游”北京启动仪式上,中国旅游报记者采访了3位车队组织者,他们深切感受到伴随着房车、自驾游的发展,越来越多的老百姓愿意选择这种方式去体验异国风情,此次活动将为中俄红色旅游自驾游再添一把“火”。

让更多的人参与

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。当年6月底,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署在湖南韶山共同举办了2015中俄红色旅游合作交流系列活动,涉及中方13个省(区市)、俄方8个州。活动期间,双方互推5条红色旅游精品线路,组织了“从毛泽东故乡到列宁故乡”大型红色自驾游。2016年11月,双方再次组织“重走刘少奇留学路,从花明楼到莫斯科”中俄红色自驾游活动。

“今年的‘千人自驾赴俄游’是对前两次活动的进一步深化,可以让全国更多的自驾游爱好者参与到中俄红色自驾游中来,了解异国风情。”湖南省自驾旅游协会会长、中国自驾旅游产业联盟执行主席杨国林说。

杨国林回忆,第一次中俄红色自驾之旅吸引了3600多人报名,今年规模更大。“我们这边组团了15台车,每台车坐2-3人。希望他们在旅途中把中国优秀文化传过去,也把俄罗斯文化、俄罗斯人引进来。”

目标行动旅游文化发展(北京)有限公司董事长赵湘杰认为,自驾游对于“走出去、引进来”的作用非常重要,“我们可以通过跨境自驾旅游来更好地落实习近平主席提出的‘一带一路’倡议,这是加强中国与周边国家友谊的最好办法之一。”

“现如今,红色旅游的客户群非常多,我们自驾去看一个纪念碑或者一个遗址、纪念馆,了解近半个世纪的红色革命史,这是爱国情结、民族情结的体现,很容易引起共鸣。”北京万众国际旅行社有限公司万众旅游自驾平台总经理朱华山说,自驾游的迅猛发展,可以更好地助力国际跨境旅游互动。

了解风土人情

面对蓬勃发展的自驾游,朱华山说,内行人都知道,自驾游隐含着一些标准,如“有四星不住三星”,“有团队去的餐厅我们不去吃”,“行程中保证1/3的传统景点,其他2/3要重新安排”……“开始国外觉得有组织的自驾形式挺新鲜的,后来慢慢接待多了,这类产品就常态化了,国外的接待也会根据行程需要不断调整,让我们游览得更加深入。”

事实上,2016年我国自驾游游客在国内旅游人数中的占比就超过六成。当年,国家旅游局还与有关部门联合下发了《关于促进自驾车房车旅游发展的若干意见》《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》等一系列政策,对房车、自驾游发展非常有利。

赵湘杰坦言,“目前,中国人自驾出国习惯于住酒店,外国人则喜欢住露营地。其实,露营地大多在风景区,特别有情调、有文化,会有不一样的游览体验。作为组织者,我们会主动提醒客人,培养国人的住宿习惯。”

“自驾游真的很好,能让老百姓从不同角度、不同角落、不同维度了解异域文化、风土人情。”杨国林认为,组织跨境自驾活动不仅能涵盖旅行社传统的项目,还能自由地选择个性化项目。

追求情感共鸣

“俄罗斯历史悠久,文化积淀深厚,圣彼得堡的博物馆、红场等都是必去的旅游胜地。”杨国林更希望,“大家把注意力放到当地的风土人情上去。”

多次自驾车前往俄罗斯的赵湘杰坦言,俄罗斯的基础设施条件较中国差很多,但去过的人无不说好,去过的还想再去,“由于俄罗斯坚持不准砍树、不准养羊、不准养牛、不准开荒等规定,至今保留着大片原始草地,拥有特别美丽的自然风光。”

“我们这代人都看过一部电影,叫作《这里的黎明静悄悄》。电影里拍摄的风景就是俄罗斯美景的真实写照。”赵湘杰说,“我上次带着车队去俄罗斯,就跟队友说,你们在后面慢慢开,我开在前面给你们找镜头里的美景。哪里好,咱们就停下来好好欣赏。”令他颇为欣慰的是,一口气为大家找到十几处,大家都非常满意。

“我手风琴拉得特别好,经典的俄罗斯歌曲随手就来,一次在贝加尔湖遇到一个庆祝晚会,当地邀请了国家级功勋演员演唱,我就给伴奏,所有俄罗斯人都竖起了大拇指。”赵湘杰说,“我们去俄罗斯,就是去追求一种文化、一种共通的情感共鸣。因此,客户并不是特别计较吃住条件。中俄红色旅游合作的深入推进,正好提供了一个契机,让我们走得更近、了解得更深入。”

[责编:田甜]

10号楼

热新闻

我要问