“瞬时与平时”,武汉樱花游园景观设计

      [来源:谷德网]      2017-07-07 00:19:42

樱花在武汉已然成为城市旅游名片,UAO的新作“樱花游园”是在原有樱花园的一侧扩建而来。场地原址是一个废弃了的儿童游乐场地,甲方的最初的目的仅是扩建原有樱花园,将原有樱花园的面积扩展一倍,以满足越来越多赏樱的需求。

▼樱花游园

UAO创始人李涛在看过现场故事感十足的儿童游乐攀爬设施后,觉得保留利用现场的儿童游乐设施的杆件,改造成新的一个游乐园区,应该作为设计的创意出发点,它包含两层意思:一是虽然还是樱花树的主题园区,但却包含了满足儿童游戏的一个原有场地的功能。它对原来的场地功能是一种更新式的延续;二是樱花作为非常时令的一种观赏景观,它的美在于转瞬即逝的一种“瞬时”的美,但作为一个公园,也要满足365天除了约两周15天赏樱之外的使用频率问题,而将儿童游乐功能继续保留,就满足了350天的时间的使用可能。把“瞬时的美”与“平时的乐”结合起来,将会带了怎样的碰撞感觉?

▼改造前航拍

UAO团队在最开始,将现状的所有杆件进行了统计和分类,将可利用的原有杆件组合成一个新的方案:这个方案含有几大单元:一是利用较长的杆件,围绕场地内需要保留的几棵树,形成满足儿童游走的一个多层的廊道系统;另外就是利用较短的杆件,主要是1.25米的横向杆件,组合成一个迷宫。它充分考虑儿童的行为习惯:追逐、不知疲倦的奔跑、躲猫猫等探知行为模式。

▼尺度分析

在具体实施阶段,对原有杆件进行了检测,发现诸多杆件不能满足后期使用的结构安全需求;最后保留杆件加以利用的想法必须做出改变,但用杆件做设计的想法最后贯彻到设计始终。

▼完成后的公园

最后实施的方案中,杆件被组合成了一系列小品:坡道、秋千、亭子等,这些杆件小品本身就成为儿童游乐设施的一部分,同时又将场地缝合在了一起;同时它提供了驻足和观赏的场所和观景的框景,为小游园提供了趣味性,鼓励儿童去探知和发现。

▼设计将景观和设置整合在一起

▼游乐设施

现场的大树得以保留,新种植的樱花品种包括:云南早樱、日本早樱、染井吉野、山樱等;围绕场地形成的环形步道也成为游客健身慢跑的步道,同时将地形局部隆起,形成可以休息的坐凳。原来场地留下来的碰碰车被刻意保留在了场地之中。

▼保留的碰碰车成为了空间中的娱乐装置

UAO 想通过这样一个项目,来表达一个理念:建筑设计与景观设计之间的界限,应该是模糊和不确定的,这应该隶属景观建筑学范畴(或植物建筑学)。景观的临时性与生长性(樱花的瞬时)与建筑的坚固性与空间营造能力(杆件小品的平时存在)天然是一种对比,而景观建筑学将之模糊,景观内的一切元素(植物、坡地等)和墙、柱、杆件一样,也会是营造空间感觉的一种“材质”;通过建筑设计的空间营造方法,去解决景观的问题,扩展了传统园林设计手法的边界,以期达到现代主义景观特征的表述。

▼结合了景观和建筑的设计

▼平面

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问