无人机扰航至伦敦 机场两次关闭跑道

      [来源:无人机之家]      2017-07-05 17:19:05

近日以来,成都、云南、南京等多地发生的无人机扰航事件,造成了上千万的损失。防患于未然,为了防止无人机扰航造成严重事故,除了桂林机场划定了无人机禁飞区外,多地机场也纷纷采取措施应对无人机扰航。最近,无人机扰航的新闻不止发生在国内,还有国外。

据外媒报道,一架靠近伦敦第二大机场盖特威克机场的无人机导致该机场跑道关闭以及五架飞机转移降落。这个机场的一名发言人称,周日,在发现无人机后,他们两次关闭跑道,持续时间分别为9分钟和5分钟。

航空公司Easyjet称,它的四个航班被转移降落。英国航空公司称,它的一架飞机被迫转飞到伯恩茅茨机场。其他航班则在空中盘旋。

苏塞克斯警方正在对此事进行调查。盖特威克机场称,“机场的跑道在英国夏令时18:10和18:19之间以及18:36和18:41之间两次关闭,导致很多飞机盘旋和转移降落。”“现在,机场已恢复正常,警方正在进行调查。”

在海峡上空盘旋

一些乘客讲述了当时惊心动魄的情景。乘坐Easyjet航班从意大利那不勒斯飞往伦敦的乘客克雷格-詹金斯(Craig Jenkins)称,“我们正在海峡上空飞行。结果,飞机突然开始盘旋。”

“飞机盘旋了四五圈,然后就向东边飞去。这个时候,机长才告诉我们飞机将会在斯坦斯特德机场降落。”他说,“起初,他们说盖特威克机场因故关闭。然后,过了一会儿,他们说是机场发现了无人机。”

詹金斯来自伦敦格林威治。他表示,乘客们当时面临两种选择:要么在斯坦斯特德机场下机,要么等待一个小时候再飞回盖特威克机场。

放弃着陆

苏塞克斯乘客妮娅姆-斯莱特(Niamh Slatter)正准备从西班牙瓦伦西亚飞回家,结果她乘坐的英国航空公司航班被转移到了伯恩茅茨机场降落。

“我们本可以提前15分钟到达的目的地,结果却在南海岸上空盘旋了一会儿。”她说。“当机场再次发现无人机的时候,我们的航班就决定放弃在盖特威克机场降落,转而飞往伯恩茅茨机场。”

Easyjet航空公司的女发言人称,它有三个转移降落的航班之后会再飞回到盖特威克机场。它的第四个航班转飞到伦敦绍森德机场后不再飞回盖特威克机场,但是他们将会安排巴士接送被转移到这个机场的乘客。“这种情况超出了我们的控制。我们为此事给大家造成的不便感到抱歉。”她补充说。

无人机飞行法规

在2016年11月,英国修改了无人机法规,帮助操纵者安全飞行无人机。新的无人机法规规定了五个安全要点:1. 不许在机场附近飞行。2. 飞行高度低于120米,远离人群至少50米。3. 始终盯住你的无人机。4. 千万不要靠近飞机。5. 操纵无人机要担负责任。

前高级空中交通控制员道格-麦克莱恩(Doug Maclean)称,航空管制当局面对涉及无人机的事件不得不“根据安全原则来行事”。

“无人机很小,空中交通雷达上显示不了。”他说,“但是,像盖特威克机场和希思罗机场这样的机场都是非常繁忙的地方,因此有很多人会留心是否有无人机出现。”

“只要有人看到类似无人机的东西,我相信他们就会立即向空中交通控制中心报告。控制中心将会马上判断情况有多危险。”

在今年4月,英国专门监测机场附近无人机活动的委员会UK Airprox Board称,去年有一个月内发生了5起无人机危险靠近机场的情况。

例如,在2016年11月25日,一架无人机靠近爱丁堡机场,与一架飞机仅相距22.5米。在去年11月,在希思罗机场附近,至少有一架无人机危险靠近了一架客机。

严厉惩罚

英国民航局称,违法飞行无人机的人将会面临严厉的惩罚。“无人机用户必须明白,一旦他们的无人机升空,它们就可能会飞到最繁忙的领空地带。航空法规是一个复杂的系统,它规范了各种飞行器的行为,包括客机、军用飞机、直升机、滑翔机和轻型飞机。”一名发言人说。


“让无人机靠近机场是完全无法接受的行为。任何藐视无人机法规的人都会遭到严厉的惩罚,包括监禁。”

[责编:徐卓]

10号楼

热新闻

我要问