长沙中考,语文考试《摔跤吧,爸爸》入考题

      [来源:三湘都市报]      2017-06-17 08:57:01

长沙中考开考,又见家长旗袍秀

共有7.8万人赴考,语文考试《摔跤吧,爸爸》入考题

本报6月16日讯 今日长沙市中考拉开大幕,全市初中毕业生共计77498人参考,中考考点设有106个。

今年的语文作文题是材料作文。一位家长在接受记者采访时动情地说:“我们做父母的其实特别希望孩子有帮父母做点事的举动或者想法,哪怕只是倒一杯水,扫一次地,我们心里都会感到特别的欣慰,甚至是特别的感动”。要求考生根据这段材料引发自己的联想、感悟和思考,自选角度写作文。

家长穿旗袍陪考

早上8点,记者来到开福区明德华兴中考考点,此时距正式开考还有一个小时,考点门口已经聚集了不少送考的家长。许多送考的妈妈都穿上了各式各样的旗袍,寓意“旗开得胜”。“我今天可是盛装打扮了的。专门挑了件红、黄、绿三色的旗袍。红色是要考得红红火火,开门红;绿的是做题一路过关;黄的是要他再创辉煌、飞黄腾达。”江女士家住河西,怕考试迟到,昨晚便和孩子住到了考场附近的酒店,打算这三天就在这儿“安营扎寨”了。

彭女士打算在考场外一直候到孩子语文考试结束。而张育英女士则风风火火,边走边对身边的家长打招呼:“我要去买菜了,我儿子今天菜都点好了,平时可以在外面吃,这两天要吃妈妈的爱心餐。”

《摔跤吧,爸爸》入考题

上午11点20分,语文考试即将结束,各位家长翘首以盼。11点30分,考试终于结束,但由于交卷等事宜,考生迟迟没有出来,至11点40分考生终于向门口涌来。

“太简单了,语文还是我的强项,应该可以拿A。”第一场考试,卢同学觉得很顺利,信心满满,她说古诗文默写是最简单的,比如《望月》这首古诗,相当简单。大部分考生反映,今天的语文考试难度不大,觉得考得不错。“今天语文考试第七题选择题还考了《摔跤吧,爸爸!》,看到这个题我就笑了,都没那么紧张了。”考生贺同学说,今年的中考作文还是分两部分,小作文和大作文。“我觉得作文也很好写,就是结合一些自己的经历,写和父母、成长有关的事,我觉得比较好把握。我第一次把作文写到800字了!”■记者 贺卫玲

实习生 罗翠 罗佳玉

[责编:荆彩]

10号楼

热新闻

我要问