“解剖麻雀”,畅谈发展——湘阁里辣“湘菜发展沙龙”

      [来源:大湘菜报]      2017-06-16 18:36:34

从200平米不到的一家店面,发展成跨4座城市、拥有32家店面、一年营业额达2亿元的餐饮新星,湘阁里辣餐饮集团的迅速发展究竟有何奥秘?又能带给整个湘菜产业哪些值得学习与借鉴之处?

6月14日湘阁里辣“湘菜发展沙龙”等系列活动于广东东莞举行,从湘阁里辣餐饮集团这一范例出发,探讨湘菜行业的发展。湘菜泰斗王墨泉、湖南省人民政府驻广州办事处主任熊方平、广东省湘菜专业委员会会长雷伟忠和大湘菜报总编辑陈胜年等出席了系列活动。

湘菜发展沙龙成功召开

12年扎根东莞 旨在展现热情湖南

湘阁里辣餐饮集团董事长邵跃铭表示,湘阁里辣的发展与壮大,离不开一个踏实肯干、心怀热情的团队。

从2005年至今,他们牢牢扎根在东莞——集团旗下32家门店,有28家位于东莞“大本营”。立足一地,深耕市场,导入国际管理标准,建立品质控制系统,他们一直的理念就是低调务实,“走得稳才走得远,慢也是快”。

会议主持人古湘补充到,“热情的湖南”是湘阁里辣的发展宗旨,旨在通过美味的菜肴和优质的服务,向东莞乃至广东传递来自湖南的热情。他们也希望这份热情能成为维系南下拼搏的湖南青年与家乡味道的情感连接,能带来从舌尖到心间的精神鼓舞。店内热销菜品“剁椒鱼头”超80万份的年销量,就是这份热情感染力的佐证。

招牌剁椒鱼头

积极创新,打造湖湘餐饮文化

会者认为,改变与创新才是发展之道。湘菜企业在继承传统的基础上,一定要从理念上、管理上和技术上全方位创新,同时利用如广东湘菜委员会等平台,有效促进互相交流和提高。

会者认为,湘菜作为与三大产业息息相关的综合性产业,与文化产业的联系尤为密切。湘菜极具湖南地方特色,本身就是湖湘文化的重要组成部分,湘菜产业的发展与湖湘文化推广密不可分。我们众多餐饮企业,应当互相学习借鉴,把湘菜产业做大做强。

熊方平参与讨论

藏在剁椒鱼头背后的管理秘诀

湘阁里辣集团年营业额过2亿,招牌菜品剁椒鱼头年销售量超过80万份。如此业绩,离不开系统的管理。

湘阁里辣集团专门成立了鑫铭鲜食品配送公司负责统一采购、管理、配送所有食材、配料和器具等,还配备了超过3000平米的仓储中心统一储存。

每一条鱼都由鑫铭鲜公司统一采购,按各门店需求,鲜活配送,门店自身不需采购。

剁椒则由自家制作,从湖南收购的辣椒在恒温生产车间内加工处理后,放入专门的发酵室内,制成后送各门店。

顾客点单后,再将活鱼用统一标准处理、制作,这道爆款菜肴才最终和食客见面。所有环节都严格要求、有据可依,每份鱼头的品质才始终如一。

质量控制部门的检测仪器

湘阁里辣集团第二届湘菜创新大赛圆满结束

6月14日下午,湘阁里辣集团第二届湘菜创新大赛在东莞开赛,其旗下31家门店的厨师长参加,湘菜泰斗王墨泉、湖南省人民政府驻广州办事处主任熊方平、广东省湘菜专业委员会会长雷伟忠和大湘菜报总编辑陈胜年等嘉宾出席。


王墨泉大师为选手颁奖

本次比赛,湘菜泰斗王墨泉和三位湘菜大师——黄邦伟、何华山和张小春作为专业评委,品评了31位厨师长带来的61道特色菜肴。这些菜肴用料广泛,创新意识强。最终评出6道获奖菜色,其中一等奖“五彩鸭嘴鱼丝”刀工考究、摆盘精美,“色香味形器”五样俱全,获得一致好评。

文/蒋振 图/周佳珉

一等奖菜品 五彩鸭嘴鱼丝

第二届厨师长创新菜大赛

[责编:郑礼]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问