[长沙] 不忘初心 逐梦前行——湘江集团成立一周年纪实

      [来源:新湖南客户端]      2017-06-12 09:37:08


不忘初心 逐梦前行

——湖南湘江新区发展集团有限公司成立一周年纪实

(梅溪湖国际新城全景图。)

朱敏 赵春华 石月

在追逐梦想的征程中,奋进者的足音永远铿锵有力。

从“三军”整编到国企新锐,365个日夜吹角连营,见证一个新生国企远大征途的开拔起航。

从湘江之滨,到岳麓山下;从梅溪湖畔,到大王山下,数以千计的建设者们,百余个建设现场,汗水与飞沙交融,情怀与智慧共舞,谱写出一部助力将湖南湘江新区打造为湖南经济发展强大引擎的豪迈交响!

连日来,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省委副书记乌兰相继来长调研,在贯彻“创新引领开放崛起的示范区和排头兵”的战略中,长沙展现省会担当;作为瞄准“三区一高地”战略定位的新区,被寄予厚望。如何加快把新区打造成区域经济发展的新引擎、新示范?作为湖南湘江新区重大基础设施项目建设、重要片区开发、生态环境开发和治理、两型社会建设市场化运作的功能性平台,湖南湘江新区发展集团有限公司(以下简称“湘江集团”)以实干在行动!

自2016年6月12日正式挂牌以来,湘江集团以国企改革排头兵、新区建设顶梁柱、产业发展助推器、湖湘精神践行者为使命担当,不忘初心,逐梦前行。

与组建前三家子公司的合计数字相比,2016年湘江集团经营收入创历史新高!工程建设完成投资创历史新高!2016年完成合同签约超千亿元,招商引资创历史新高!2017年开局,狮子山下捷报频传,产业版图再下一城!

战略重组

多元布局厚植大型国企新锐竞争力

(正在建设中的梅溪湖国际文化艺术中心。)

不忘初心,逐梦前行,就是要向顶层设计要红利。

2013年11月,十八届三中全会吹响了新一轮国企改革的号角。2014年11月,长沙出台实施方案,提出“4+2+2+X战略”,即2020年前基本完成长沙市国有资本战略性调整和改组,将152家市属国企整合成20家以下的大型企业集团,包括4家功能类企业、2家公共服务类企业、2家竞争类企业和若干过渡保留发展企业。

2015年4月25日,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,中国中部地区首个国家级新区耀世而生。

建设国家级新区是一项开创性事业,需要大视野、大谋划,也需要大资金、大平台。

因时而动,梅溪湖投资(长沙)有限公司、湖南湘江新区投资集团有限公司和湖南湘江新区市政建设投资有限公司“三军会师”。

一个整合三家公司各项功能,承担新区基础设施建设和片区开发功能性任务的湘江集团,一个有效集聚各类资源要素,蓄积强大发展动力,为加快国家级新区建设提供有力支撑的湘江集团应运而生。

大河之畔,热土之上,改革攻坚如火如荼:集团资源加速聚合,产业发展阔步向前。

从蓝图谋划到组建成立,从正式挂牌到大干项目,只用了半年时间,而在全市深化国资国企改革中期评估中,湘江集团荣获全市第一!2016年全年完成政府投资154亿元,为年度目标的114%!2016年完成招商引资合同签约额1016亿元,其中正式合同签约额816亿元,是上一年的16.7倍,同时公司总资产规模创历史新高!

高位布局,效益优先,湘江之畔,岳麓山下,竞演着轰轰烈烈的国资国企改革的湘江“加速度”!

2017年,湘江集团对原有三家子公司及所属孙公司业务重新进行全面梳理、整合重组、重新布局,各子公司将分别致力于更专业的片区开发、城市基础设施建设运营、宜居城市建设,绿色健康水务打造,优质文旅品牌培育,土地二级开发,全面深化产融结合,以及统筹大学科技城建设投资平台和科研成果转化的运营主体,引领科技创新潮流。

这也意味着,在顶层设计上,湘江集团不仅将充分扮演好新城片区开发运营者的角色,还将进一步增强造血功能和自主发展能力,强化国有资产的引领带动作用,向更加专业的运营和更加多元化的业务布局迈进。

砥砺前行

重大项目攻坚克难掀起建设“狂潮”

[湘江西岸亮化及提质(江滩公园)项目。]

不忘初心,逐梦前行,就是要向项目建设要效益。

“项目建设是长沙实现转型创新发展的重要支撑和载体,要以项目为王,一切为项目的引进和建设服务。”省委常委、市委书记易炼红的话掷地有声。他强调,要牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚持以项目建设论英雄、排座位、定奖惩,强力推动项目建设再提标、再加速、再发力。要进一步振奋精神、鼓足干劲,撸起袖子加油干,闻鸡起舞谱新篇,吹响创建国家中心城市实现基本现代化的集结号。

“要切实增强项目建设的紧迫感、责任感,全神贯注聚焦项目建设。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩强调,要在项目前期、要素保障、提升服务、招大引强、项目策划、项目管理上攻坚,形成大抓项目、抓大项目的生动局面。

“2017年是新区‘项目推进年’,项目是决定新区未来发展质效的关键性因素。”市委常委、湖南湘江新区管委会主任曹立军要求,要全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目。

“聚焦难点、突出重点,强化责任,强力推进,以决战决胜的决心、勇于担当的意识、真抓实干的作风,扎实推进项目建设。”湘江集团党委书记、董事长张利刚如是说。

号角已经吹响,湘江集团的建设者们“挂图作战”、迅速行动。梅溪湖国际文化艺术中心成立高规格的指挥部,深入开展“百日攻坚战”,无数建设者夙兴夜寐,打硬仗不下火线;

湘江欢乐城开展“超英杯”百日会战,掀起大干快上的施工热潮,各施工面满负荷施工,坚持“5+2”,“白加黑”,春节、清明节等节假日施工也未停歇;

梅溪湖国际新城(二期)地下综合管廊PPP项目开工建设;

岳宁大道PPP项目及三环绿带景观工程等项目大力推进;

坪塘北片保障房、梅溪湖保障房四期、湘江西岸亮化及提质等项目超额完成建设任务;

大王山旅游服务中心、梅溪湖城市岛、西二环交通改善跨梅溪湖桥梁工程等一批项目基本完工;

莲坪大道即将于今年顺利完工,新区将再添一条东西向门户动脉;江滩公园开园迎客,亲水栈道和13公里绿道相辅相成……

守得云开,方见初心。梅溪湖国际文化艺术中心和湘江欢乐城朗豪酒店获得“中国钢结构金奖”;湘江欢乐城在2016年度全省重点建设项目考核中,被评定为优秀等次!

据统计,2016年湘江集团完成政府投资154亿元,年度投资完成比达114%,其中工程建设完成投资82亿元,与组建前三家子公司合计数字相比,创历史之最。2017年湘江集团铺排政府性投资项目72个,年度投资目标139.59亿元。截至5月已累计完成年度投资54.65亿元。

深耕品质

“双核”片区开发勾勒城市最美轮廓

(巴溪洲水上乐园。)

不忘初心,逐梦前行,就是要向片区开发要品质。

市委市政府提出要打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙,把长沙建设成为有国际品质和湖湘特色的创新开放之都。

牢记使命担当,在以梅溪湖国际新城和大王山旅游度假区为“双核”的片区开发中,湘江集团紧盯品质要求,持续整合资源,纵深优化服务,力促两大片区区域价值不断攀升,品牌影响力加速释放,综合实力明显提升。

梅溪湖投资(长沙)有限公司主攻梅溪湖国际新城破题新型城镇化,变荒为美的“变形记”引人感叹:

这一年来,城市景观更加精致——

世界上最性感的桥“中国结步行桥”、世界上最大的双螺旋钢结构建筑“城市岛”相继建成,并向市民开放;

2016年9月,梅溪湖国际新城荣获世界人居环境最高奖——联合国“全球人居环境规划设计奖”,也成为2016年度唯一获此殊荣的中国城区。

这一年来,军民融合双创模式在这里生根开花——

2016年9月12日,湖南省首个“互联网+”创新创业示范基地——猪八戒湖南互联网+双创示范基地暨猪八戒湖南园区在长沙梅溪湖创新中心正式开园;

在梅溪湖创新中心这个不足3万平方米的楼宇里,汇集了50家中小微企业,2000余名平均不足30岁的创业者借助这里的“双创平台”输出产品、输出创意、输出梦想。

军民融合双创产业也在梅溪湖创新中心大展拳脚:入驻企业中,湖南新天地安全科技有限公司,是从事以技术安防、互联网安保、综合金融外包为主营业务的现代产业发展平台公司,目前已在湖南行业百强中排名第一;湖南戍融智能科技有限公司,拥有从底层核心分析算法的研发到嵌入式软硬件产品的设计开发、直至最终应用系统设计的全线研发能力,目前已拥有完全自主知识产权的14项国家软件著作权和两项发明专利。

借助新区军民融合双创的优势,湘江集团也将更加努力推动军民融合双创产业发展!

这一年来,区域价值更加彰显——

梅溪湖CBD中央商务区引领现代服务业迅猛发展,金茂览秀城、步步高梅溪湖新天地相继开业,人流、客流、资金流,商机在梅溪湖云集,长沙“新中心”气象初成、气势已成!

视线向南,湖南湘江新区投资集团有限公司主导的大王山旅游度假区开发,正在实现破解老工业基地落后工矿区、污染区难题,变废为宝的华丽转身。

在这里,墨香萦绕的文正书院,逐渐成为传承和传播湖湘文化的新窗口之一;秀丽多姿的巴溪洲水上乐园,已经成为长沙及周边区域家庭周末休闲度假胜地。

在这里,世界最大的室内冰雪乐园将于2019年开门营业,华谊兄弟电影小镇一期意大利小镇的浪漫轮廓已展开,恒大集团长沙童世界、海昌海洋欢乐公园也都落子于此。

“双核”之外,湖南湘江新区市政建设投资有限公司主要负责新区范围内、重点片区外、新区管委会财政投资的城市基础设施、公益性基础设施及其配套项目的规划设计、运营管理等工作。高品质的新区市政与山水洲城交相辉映,勾勒出城市最美轮廓。

如今的湘江集团,正在不断提升品牌片区综合实力基础上,全力推进岳麓山国家大学科技城建设,加快沩东新城、金桥交通枢纽等片区开发步伐,以更高要求、标准、水平规划拓展新片区。

于2017年4月注册成立的长沙岳麓山国家大学科技城建设投资有限公司,按照省、市、新区部署,将围绕打造创新创业高地的目标,坚持以自主创新为策源、以成果转化为主线,以大科城品质提升工程为引领、以校地合作创新工程为支撑,实现校区、城区、景区、园区融合发展,将大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化基地和高端人才集聚地!

建设队伍

鼓实劲,干实事,行进中锤炼精兵强将


(湘江欢乐城整体效果图。)


不忘初心,逐梦前行,就是要在行进中锤炼富有战斗力的团队。

湘江集团全力完善公司治理体系,强力加强人才队伍建设,在行进中整理队伍,在建设中融合感情,求实创新,卓越致远!

省委常委、市委书记易炼红在全市国企党建工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导不动摇,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。围绕“做国企党建的排头兵”目标,从严从实抓好基层党建工作,全力提升湘江集团的党建工作水平。湘江集团党委把党建工作总体要求纳入集团公司章程,明确党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障;制定党委会、董事会和监事会议事规则,厘清党委和其他治理主体的权责边界。集团及子公司党委(支部)实行党政领导“一肩挑”,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,切实履行党组织书记第一责任人责任,保证党和国家方针政策、重大部署在湘江集团第一时间贯彻执行。

从严从实抓好“两学一做”学习教育,湘江集团党委及各子公司党委(支部)组织全体党员参与学习讨论56次,领导干部带头讲党课16人次、参与支部学习讨论21人次;同时,湘江集团出台多项工作制度,建立健全廉洁从业信息管理体系和党风廉政建设责任制考核体系,着力从根本上保障湘江集团政治生态和发展环境风清气正、山清水秀。

“求实、创新、卓越、致远”的企业精神融入到丰富的党建活动与企业文化活动中,打造集团公司党建、国学实践教育“双基地”,在项目建设现场,推进“党徽闪耀·项目堡垒 ”创新型党建活动,让党组织成为项目建设动力源;开展“高管面对面”“湘江悦读会”“春节随手拍”等活动,以丰富多彩的企业文化活动凝心聚力,推动团队不断保持学习,不断增强战斗力。

随着战略重组和产业布局的展开,湘江集团积极引智引才,吹响浩瀚征途集结号。通过互联网、猎头公司等渠道,从北上广深等一线城市猎寻高端人才,加强多渠道人才引进和结构优化,合理搭建人才梯队;以市场化为方向,采取破格提拔、竞争上岗、“小步快跑”等办法,加快年轻干部、基层干部成长步伐;完善绩效管理体系,充分运用量化考核结果,实现“人员能进能出,职务能升能降,收入能增能减”,为湘江集团可持续发展提供源源不断的智力支撑!

远谋发展

“磁吸”更多人才资金

全力构建现代产业体系


(梅溪湖创新中心。)


不忘初心,逐梦前行,就是要向产业发展要内涵。

产业兴城,形成聚落,又将产生磁吸效应,加速产城融合,丰富城市内涵。湘江集团党委书记、董事长张利刚多次强调,要全力构建现代产业体系,要将产业发展融入到片区的开发建设中,达到“建设一个项目、带动一个产业、兴起一个集群”的效果,实现以建促产、以产兴城、产城融合。

在招商引资之时,富有想象力的“湘江人”,便看准了文化旅游、医疗健康、智能制造、创新创意、商务会展、总部经济等这些富有未来发展潜力的高端产业,招强引大,“以商招商”,充分利用资源,积极开展跨片区、跨行业合作,力促好项目、大项目落地开工。

一年来,湘江集团成功引入3个大型文化旅游项目,3家知名健康医疗机构,8家知名实力企业(组织);2016年全年共完成签约额1016亿元。

光是投资额达500亿元的恒大童世界一项,就创下全省引进产业项目规模之最!恒大医疗健康城项目,也创下梅溪湖之最!

在今年的“港洽周”上,湘江集团捷报频传:总投资50亿元的爱尔国际医疗健康产业城项目,总投资200亿元的长沙梅溪湖亿达健康科技城项目,投资10亿元的皇庭青青世界长沙梅溪湖五星级酒店项目……三个大单,总投资额达260亿元!

今年2月,梅溪湖国际健康城恒大养生谷项目培土奠基,将填补中部国际高端医疗产业链空白,加快新区发力大医养健康产业的步伐。

除医养健康产业外,背靠丰富的自然资源——山(大王山、桃花岭、象鼻窝),水(湘江、梅溪湖、观音湖、桐溪湖),洲(巴溪洲)相映成趣;坐拥曾国藩墓园、桐溪寺等历史文化资源,文化旅游产业机遇千载难逢。

湘江集团抢抓先机,积极盘活文旅项目资源,牵手保利文化、大连海昌、首创奥特莱斯、洲际假日等知名文旅平台,形成文旅规模效应,同时携手恒大、华谊兄弟等国内大型知名企业共同打造国际文化旅游综合体。

乘风破浪立潮头,扬帆起航正当时。

对于逐梦的“湘江人”来说,建设中的每一天,都是崭新的。

湘江集团将不断开拓创新、苦练内功,为将新区打造成为湖南乃至中部地区的核心增长极,为助推建设富饶美丽幸福新湖南、创建国家中心城市、实现基本现代化大局,不忘初心,逐梦前行!

部分重点项目介绍

梅溪湖CBD中央商务区

梅溪湖CBD中央商务区位于梅溪湖西岸,城市中轴线东段,总建筑面积约80万平方米,包括超高层建筑、顶级写字楼、精品酒店、大型配套商业、地下综合空间利用等丰富的业态。

梅溪湖国际文化艺术中心

梅溪湖国际文化艺术中心位于梅溪湖国际新城(一期),是湖南省规模最大、功能最全、全国领先、国际一流的国际文化艺术中心,总投资27.6亿元,项目已于2012年10月开工建设,计划2017年试运营。

恒大童世界

项目总投资约500亿元,是湖南湘江新区和湘江集团2016年引进的重大文旅项目,是新区乃至湖南省迄今为止投资规模最大的重点文旅产业项目。总占地面积6000余亩,是集旅游、养生、文化创意于一体的世界级文化旅游综合体。

湘江欢乐城

湘江欢乐城是湖南首个世界级特大创新综合旅游项目,位于大王山旅游度假区,占地约1.6平方公里,总建筑面积约50万平方米,总投资约120亿元,预计2019年全面建成开园。

湘江西岸江滩提质项目

项目位于银望片区和岳麓山片区东侧的湘江西岸江滩区域,北起银盆岭大桥,南至靳江河,西起湘江西岸江堤堤顶内缘线,东临湘江水面,总长约10km。

岳宁大道(岳麓区段)

岳宁大道(岳麓区段)起于高新区与岳麓区交界处龙家窝附近,终止于岳麓区与宁乡县交界处菖蒲桥村附近,长17.448km,宽28m,设计车速80Km/h,项目对于促进区域融合,优化公路路网结构具有重要意义。


[责编:罗雅琴]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问