[长沙] 长沙营盘路隧道一小车自燃 火势已被扑灭,无人员被困

      [来源:新湖南客户端]      2017-01-09 18:19:51

长沙营盘路隧道一小车自燃

火势已被扑灭 无人员被困

新湖南客户端1月9日讯(记者 周小雷 王曦)今天下午5时25分,长沙市湘江营盘路隧道发生一起小车自燃事故。据消防部门介绍,目前火情已被扑灭,暂无人员被困和受伤。

下午5时25分,长沙市119指挥中心接警称营盘路隧道西往东方向有小车自燃。接警后,指挥中心立即调派伍家岭消防中队两台水罐车赶赴现场。

消防官兵现场发现,隧道西往东方向有小车自燃,起火地点为隧道中段,现场浓烟较大,但暂无人员被困和受伤。经消防官兵约10分钟的紧急扑救,火势被顺利扑灭。由于现场还有较多烟雾,且温度较高,消防官兵对隧道进行了喷水降温,火灾于6时15分处置完毕。

“我当时开车经过,突然发现车子走不动了,后来看见是一小车起大火了。”市民杨女士告诉记者,当时隧道内烟雾弥漫,能见度非常低,造成隧道内车辆严重堵塞,后在现场交警的疏导下才见好转。

目前,起火原因正在进一步调查中。


早前报道》》

提醒丨营盘路隧道西往东小车自燃隧道已封 过河请绕行

据@长沙警事:

现营盘路隧道匝道处东口西往东方向一小车自燃冒烟,现岳麓队西往东方向已全部进行临时管制,开福队东往西方向对营盘路入口进行管制,暂无人员受伤!




目前隧道已封!注意绕行!过河车辆请选择走一桥二桥三桥过河。请各位驾驶员朋友谨慎驾驶!


据统计,冬季是汽车自燃事故的高发期,在冬季干燥、低温的环境下,汽车产生同样的热能需要更多地机械运动,如果车况不佳,车内的橡胶件及塑料件老化容易造成短路,最终引起自燃。

引发汽车自燃的原因有哪些?

1、汽车油路出现问题,造成漏油、漏液;

2、电线老化或接驳不当,造成短路或产生火花;

3、是由于高温引起易燃物品的燃烧(夏季常见原因);

4、由于撞击或机件故障,从而引起火灾。

如何预防汽车自燃?

1、勤检查电路、油路:线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。

2、不私自改装。

3、注意危险物品(尤其是夏季):打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

4、提前判断:汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或者有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

5、常备灭火器。

汽车自燃,怎么应对?

1、行驶途中发现车头部分冒出火苗或黑烟时,立即靠边停车,然后熄火,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;

2、关闭电源后,迅速离开燃烧的车辆;同时拨打119求救;

3、离开车厢后马上拿灭火器去查看火情,不要贸然打开汽车前舱盖,应先开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开用灭火器扑救;

4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部分降温灭火,避免爆炸;

5、如果投了汽车自燃险,必须做到:保护好汽车自燃现场;在拨打119时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要由火灾调查人员出具的调查文书作为依据。

小编最后提醒:

冬季要像夏天一样要重视车辆油路、电路的日常检查和保养。由于冬季天干物燥,再加上人体、衣物等容易摩擦起电,非常容易因小隐患而导致大祸患。其实,车在自燃前都会有一些征兆,比如说,仪表盘不亮、水温过高、开车的时候车身有异味、冒出烟雾等等,如果遇到这样情况,马上关闭电源,停车检查,同时,车内一定要配备灭火器材。


[责编:唐能]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问