常德市妇联念好“三字决” 全力打响重点民生保障“主动仗”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-03-16 19:54:12

自省市打响重点民生保障“主动仗”以来,常德市妇联积极响应,主动作为,突出念好“早、广、实”三字诀,扎实做好“两癌”免费筛查民生实事,为广大女性健康护航。

常德市妇联念好“三字决” 全力打响重点民生保障“主动仗”

(常德市2023年“健康常德 妇儿先行”百场公益活动启动仪式现场)

在部署安排上求“早”。3月1日,市妇联召开2023年重点民生实事“两癌”免费检查暨“湘女健康温暖行动”工作推进会,要求各县市区加强跟踪服务、协调监督,对辖区内的35岁至64周岁符合条件的适龄妇女情况进行摸排,做到底子清、情况明。今年各县市区妇联早谋划早开工,利用春节返乡流,积极开展“两癌”免费检查工作,目前已检查15334人,全年计划检查104870人,位居全省前列,为今年保质保量完成重点民生实事开好局、起好步。

常德市妇联念好“三字决” 全力打响重点民生保障“主动仗”

(常德市2023年重点民生实事“两癌”免费检查暨“湘女健康温暖行动”工作推进会现场)

在政策宣传上求“广”。为扩大“两癌”筛查政策宣传覆盖面,提高政策知晓率和参与率,3月5日,市妇联联合市卫健启动2023年“健康常德妇儿先行”百场公益活动,通过科普服务、免费义诊、赠送健康礼包、现场模拟体验等形式在2023年度内开展100场公益活动,充分利用微信公众号、电台直播等新媒体,采取举办专题讲座、开展集中宣传月活动、发放宣传折页等形式,全方位、多角度、高频次宣传“两癌”免费筛查政策,科普“两癌”健康知识。

常德市妇联念好“三字决” 全力打响重点民生保障“主动仗”

(常德市妇幼保健院专家进行妇女健康知识讲座)

在救助保障上求“实”。农村适龄及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查纳入到省重点民生实事已有8年,为全市76.02万名妇女进行了免费检查,争取了国、省级“两癌”救助金2935.6万元,连续两年参与省妇联“出手吧姐姐”温暖行动,募集公益资金约365万元,慰问困境妇女儿童近3000名,有效防止了妇女因病致贫、因病返贫,为助力乡村振兴、保障民生贡献了常德“她”力量。(彭樱子)


一审:刘蓉

二审:鲁融冰

三审:姜鸿丽

[责编:刘蓉]

我要问