为了万家灯火,电力“老兵”连续20年春节值守

[作者:通讯员 罗金] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-26 10:36:38

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 罗金)“收拾好工具,今天我们继续出去巡视,对线路、设备进行红外测温。”1月25日,国网益阳供电公司南洲供电服务站低压抢修组负责人肖锋和2名队员对10千伏九九线开展特巡,检查线路设备是否存在异常发热情况。

为了万家灯火,电力“老兵”连续20年春节值守
大年初四,国网益阳供电公司退伍老兵肖锋和其同事丁捷对10千伏九九线开展特巡,检查线路设备是否存在异常发热情况。罗金 摄

肖锋是一名退役军人,退役已25年。他所在的班组承担着南县城区27条10千伏配电线路、环网柜的运维、检修、巡视测温和日常抢修工作。自1998年参加工作以来,今年已经是他连续20年坚守在春节值班保电的岗位上。

“春节是我们的传统节日,也是大家一年里最清闲的时候,但对我们电力人来说,却是最忙碌的时候。当我看到家家灯火通明,感到很欣慰,值班保电对我来说很有意义。”肖锋说。

肖锋一行回到办公室已是晚上九点多。肖锋完成当天的巡视记录,打开微信视频,跟家人打招呼。家人非常理解和支持他,也早已习惯了。

“无论是除夕还是春节期间,我们都会守在站里,一旦哪里需要检修,立马出动,确保居民过一个亮堂、祥和、舒心的春节!”肖锋坚定地说。

一审:邢玲 二审:杨军

三审:郭云飞

[责编:陈伟]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问