全链条服务筑巢引凤!湘江新区“孵化”千亿级智能网联产业集群

[作者:王晗 通讯员 陈思妤] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:24:49

湖南日报•新湖南客户端记者 王晗 通讯员 陈思妤

全链条服务筑巢引凤!湘江新区“孵化”千亿级智能网联产业集群

(湘江智能网联产业园效果图。)

随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向,是全球大国竞争的重要科技和产业领域。孵化器作为形成产业集聚效应的枢纽,对智能网联汽车产业发展有着重要意义。

近日,湖南湘江智能科技创新中心有限公司(以下简称“湘江智能”)获批2022年湖南省科技企业孵化器,成为中部地区首个智能网联领域省级科技企业专业孵化器。

按照湖南湘江新区统一部署,湘江智能先行先试,发挥国家级平台的牵引作用,发挥头雁带动效应,打造湘江智能网联产业园孵化器,打通全产业链,一座千亿级智能网联产业集群在这里崛起。

全链条服务,吸引入孵企业近20家业近20家

企业要生存要发展,一定要有好的平台支撑,要有生态圈的抱团支持,湘江智能网联产业园孵化器应运而生。

该孵化器由湘江智能公司负责运营,以湘江智能网联产业园率先建成的智联创新园为依托,聚焦智能网联细分领域,填补长沙智能网联汽车专业孵化器的空白。

全链条服务筑巢引凤!湘江新区“孵化”千亿级智能网联产业集群

(湘江智能网联产业园孵化入驻企业。)

“目前孵化器已引进19家在孵企业,累计毕业企业9家,均为智能网联产业相关领域从事研发、生产的企业。”湘江智能产业招商部董孝坤告诉记者,作为智能网联领域专业孵化器,该公司重点建设了智能网联产业企业孵化服务平台、智能网联产业公共技术服务平台两个特色平台,分别用于满足智能网联领域企业孵化、专业人才培养及产业链资源整合需求和智能网联与智慧交通领域企业的技术与产品研发试验、中小试孵化需求。

长沙市智能汽车产业促进会就是孵化器的一员。谈起入驻孵化器的初衷,长沙市智能汽车产业促进会秘书处执行秘书长任超君认为,孵化器既有利于产业促进会及会员单位共享智能网联汽车产业链上下游资源,提升科技资源利用率及科技成果转化率,同时又能更好地依托孵化器两个特色平台,夯实产业人才基础,强化“专精特新”中小企业培育服务能力,实现产业促进会与孵化器的良性互动,构建“孵化器-产业生态企业-产业促进会”的“铁三角”模式,助力智能网联汽车产业链企业健康良性发展。

筑巢引凤,让更多智能网联企业“孵”出来

据介绍,湘江智能网联产业园孵化器总面积7214.97平方米,其中在孵企业场地面积5008.38平方米,公共服务面积471平方米。

全链条服务筑巢引凤!湘江新区“孵化”千亿级智能网联产业集群

(坐落于湘江智能网联产业园的吉林大学·长沙汽车创新研究院。)

为了做好贴心服务,孵化器配备10余名在智能网联基金、法律、财税、市场等领域的专家导师、5名具备孵化器从业资格的专职孵化人员以及6名孵化器运营管理人员,为入驻企业提供从技术到创业指导的全链条、全方位服务。

“湘江智能网联产业园制定了面向未来的中长期产业发展规划,为入驻园区孵化器的企业提供了坚实的政策和生态保障,这是对入驻企业最大的支持。”今年3月入驻孵化器的吉林大学·长沙汽车创新研究院为园区服务点赞。

据介绍,冲刺四季度,湘江智能网联产业园孵化器将按照“新基建聚集产业、建场景培育产业、搭平台服务产业”的思路,以打造国家级科技企业专业孵化器为目标,构建由研发测试、量产中试、投资孵化、政策指导、人才培养、国际合作组成的“六大核心”科技创新服务体系,有效推进科技成果转化和创新企业孵化。2024年,力争毕业企业累计达到20家以上,其中国家级、省级专精特新、独角兽企业不少于2家,上市公司不少于1家,为新区智能网联产业贡献力量。

湘江智能相关负责人表示,顺应全国智能网联汽车产业发展趋势,长沙迎风而上,抢先布局。作为长沙市、湖南湘江新区发展智能网联产业的平台型国企,湘江智能将以高标准规划、高质量建设、高品质产业为要求,为践行“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”贡献坚实力量。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问