长沙自贸临空区:三次“主动”赢得企业点赞

[作者:通讯员 李丹 廖丹英] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 15:19:09

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李丹 廖丹英

12月7日,一面鲜红的锦旗送到长沙自贸临空区管委会,对规划建设局干部真诚贴心、高效办事的服务表达了由衷致谢。

长沙自贸临空区:三次“主动”赢得企业点赞

(陈健将锦旗送到规划建设局工作人员手中。李丹 摄)

送来这面锦旗的,是长沙黄花井贝跨境电商产业园项目经理陈健,“我们项目160多人,除了两个本地人,其他都是外地的,在项目建设推进过程中,包括疫情防控、文明施工、安全生产这一块事情,都是他们主动服务,并且很多事情比我们想得还要更前面,为我们排忧解难,所以我们深表感谢。”

回想与长沙自贸临空区规划建设局打交道时的过往,陈健直言“主动”“贴心”。

第一次主动:开全县先例,给企业争利润

今年3月底,长沙黄花井贝跨境电商产业园地块顺利摘牌,项目投资方为长沙云立方供应链管理有限公司。

项目总投资约5亿元,作为长沙县重点招商引资项目,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区重点项目,长沙黄花井贝跨境电商产业园定位为“跨境物流产业园”,着力打造“三中心两基地一平台”,即跨境(进口)商品集散分拨中心、跨境(出口)商品存储及货物(包裹)预处理中心、跨境电商(总部)结算中心,跨境电商服务外包基地、跨境电商企业孵化(投资)基地和对外贸易综合服务平台。项目预计2024年初建成,进入成熟期后,引进企业预计首年将实现自营进出口额3亿美元以上。

长沙自贸临空区:三次“主动”赢得企业点赞

(长沙黄花井贝跨境电商产业园效果图。自贸临空区供图)

回想起3月份规划建设局局长王再飞主动帮忙解决的事,陈健激动地表示,那关乎项目的“生死存亡”。

陈健介绍,3月份,项目签订完投资协议后,着手设计总平面图,在前往长沙县规划部门、专家评审时,对于架空平台、坡道是否计算容积率、建筑密度存在分歧。“以往架空平台、坡道都要计算容积率、建筑密度,这图上显示都不计入,长沙县没有这样干过,这个图要再斟酌一下。”专家当场表示。

“如果架空平台、坡道计算容积率和建筑密度,意味着项目仓库面积要缩小1万平方米,对我们来说是巨大的损失。”陈健此时急了。

王再飞得知这一情况后,主动将事情“揽”在身上,她多方与规划部门沟通,查找相关资料,打听类似情况,并向上级领导汇报道:“这可以提高土地利用率,符合现在社会发展趋势,长沙金霞经济开发区有过先例,我们长沙县也可以这么干!”

随后,专家评审会、副县长会议、国土空间规划委员会……项目合法合规,逐步推进。

这次,让陈健倍感暖心,他连用了3个“没想到”来形容,“没想到当地政府这么有魄力,没想到他们这么快就解决了这个大难题,没想到他们的执行力这么强!”

第二次主动:想在前头,给工人“安家”

12月7日,记者走进长沙黄花井贝跨境电商产业园项目建设现场,机器轰鸣,工人来回忙碌,一派热火朝天的施工景象。

“我们目前有160多名工人,高峰期预计超300人,生活区设置在哪,这都是施工前期需要考虑的事情。”陈健介绍,长沙黄花井贝跨境电商产业园项目计划全面开工,只能在工地上暂时挤出一块区域搭建办公区域,而生活区只能另外想办法。

长沙自贸临空区:三次“主动”赢得企业点赞

(项目施工现场。李丹 摄)

9月初,规划建设局工作人员刘平惯例走访工地。“你们项目施工许可证下来没?”“员工生活区设置在哪?”“有什么需要我们支持的吗?”……一见到陈健,刘平直奔主题,还带来了规划建设局项目推进会议上的信息。 “大家都希望你们项目能尽快动工,施工过程中一定要保质量保安全!”随即,刘平还拿出长沙自贸临空区项目布局示意图,给陈健“圈”了2处区域,让他选择作生活区。

当时项目已经跟周边的村民沟通,打算租用他们的空地搭建生活板房。让陈健意想不到的是,规划建设局又把问题想在了前头,并想好了解决方案。原来,周边村民的土地为农用地、集体用地,在此搭建板房属于违建,随时可能被拆除,而上百名奋战建设一线的员工,生活耽误不得。最终,经过各单位多次磋商、讨论,项目选择了“圈”出的其中一处位置,占地1200平方米,离施工现场仅300米远。

第三次主动:拉通施工用电、网络光纤

“项目从落地、开建,事无巨细,小到一根电线、网线都是他们帮忙给我拉通的。”将锦旗送到规划建设局工作人员手中时,陈健感慨万分,借此也前往管委会各个部门一一致谢。

陈健回忆,他们在向国家电网申请办理施工临时用电手续时,因沿机场大道的10KVA高压电缆需要拆迁,不能再增加用户,国家电网不能为项目提供用电方案,当时给10月1日实现正式施工带来了很大的阻碍。规划建设局副局长王能知道这件事后,非常着急,“项目建设不能停,必须确保项目施工用电!”随即,他便亲自牵头组织自贸临空区临空集团负责人、国网黄花供电所负责人召开专题会议,共同讨论对长沙井贝跨境电商产业园施工用电解决办法。经反复协商沟通,终于在9月底顺利接通项目施工用电。

长沙自贸临空区:三次“主动”赢得企业点赞

(工作人员开项目研讨会。李丹 摄)

陈健说,项目要开工,还必须要通过网络采集考勤、实名认证等相关流程,把采集到的数据再对接到政府实名制管理平台。当时,项目所处位置比较偏僻,没有可供使用的网络资源,多次拨打运营商客服热线,多次协调,结果都不太理想。

原本陈健想自己想办法解决,可消息还是传到了规划建设局。

随即,“项目管家”主动联系了解前期沟通情况。这次,陈健心里有谱了:有他们,问题好解决。 陈健介绍,规划建设局成立了“项目管家”专班,一个项目自落地自贸临空区,从项目立项、项目推进、项目调度等环节他们都会参与其中。“一个管家要服务20多个项目,因为跟周边项目的负责人都很熟悉,这次他们很快就找到了相关渠道,不仅快速处理,还让我们每年至少节约了2万多元网费。”陈健开心地说道。

陈健提到的3次“主动”只是长沙县持续提升服务效能,优化营商环境的一个缩影。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明表示,要深入开展营商环境提升年行动,大力践行一线工作法,深入开展“三带三抓两促进”“千人帮千企”暖企行动,深入企业倾听心声、了解诉求、解决问题,推动企业和项目建设取得新成效,在强功能、优空间上闯出新路子、创出新天地、干出新气象。

营商环境的沃土,也是投资兴业的热土。近年来,长沙县深入开展千家民营企业满意度调查、“千人帮千企”暖企行动以及重点企业走访、“驻企联络员”等行动,今年以来,奋力实施“强省会”战略,以开展“项目建设提速年”行动为契机,不断刷新重大项目“进度条”,为经济社会高质量跨越式发展聚势增能。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问