荷塘区茨菇塘街道:小区来了先锋队 楼栋有了“当家人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-24 08:04:07

9月21日晚,株洲市荷塘区茨菇塘街道先锋队员张俊来到前进村小区8栋,主持召开“楼角议事会”,连夜就小区护坡重建与施工方、楼栋长及居民代表进行讨论。这是茨菇塘街道办开展“楼栋长来当家”活动的一个缩影。

株洲将今年确定为“干部能力提升年”。茨菇塘街道办将干部能力提升与基层治理深度“联姻”,组建先锋队,向每个小区派驻1名队员。海选楼栋长,是搭建干群“连心桥”关键。先锋队员走深、走实群众路线,线上发布招募“英雄帖”,线下挨家挨户收选票,仅用一个月时间便“海选”楼栋长616名,实现92个小区全覆盖。

为有效发挥楼栋长作用,街道实施“导师工程”,每名班子成员带3名先锋队员,牵头召开小区支部书记“同心会”、楼栋长见面会,制定《楼栋自治公约》《小区文明公约》《四方议事机制》等,引导楼栋长当好群众联络员、政策宣传员、民事调解员和居民服务员。先锋队带动楼栋长小班子,撬动居民自治大队伍,通过四方议事、小区众筹,小区工作由“万元投入到千元开支”,小区矛盾和邻里纠纷逐月缩减,面貌一新。“楼栋长就是现代版活雷锋。”新苑小区楼栋长解决困扰多年的下水道堵塞问题,居民赞不绝口。

日前,由茨菇塘街道办推荐的“楼栋长来当家”入选2022年全省基层治理创新案例。

(刘石平 向章琳)

原载《湖南日报》(2022年9月24日07版)

荷塘区茨菇塘街道:小区来了先锋队 楼栋有了“当家人”

[责编:张咪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问