市州新闻头条丨邵东“两新”党组织快速发展 1213家纳入台账管理的“两新”组织中,党组织数量比去年增加两倍

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-24 07:43:06

湖南日报9月23日讯(全媒体记者 郑丹枚 通讯员 赵宇峰 周宏)9月18日,湖南亮国科技股份有限公司党员活动室,该公司员工周琳正在参加当月的主题党日活动。周琳的党组织关系原本在甘肃省,今年4月该公司成立党支部,周琳把组织关系从甘肃转了过来,就近参加组织生活。

邵东是民营经济大市,现有各类个体工商户8.3万户、法人企业1.5万家,其中规模以上企业1213家。邵东市委高度重视“两新”(新经济组织和新社会组织)党建工作。按照“应建尽建 有效覆盖”的原则,摸清“两新”组织情况,理顺隶属关系,创新“两新”组织组建模式,推进“两新”党组织全覆盖。

邵东制定“两新”党建高质量发展实施意见,在25个乡镇街道和29个市直单位全面建立综合(行业)党委,搭建分级管理的工作架构。同时,动态完善“两新”组织、党组织、党员“三本台账”,对摸排出的“两新”组织实现党组织应建尽建、应派尽派。

针对“两新”组织的不同组织形式、行业特点、规模大小,邵东市采取单独组建、联合组建、龙头领建、平台统建、楼宇共建、区域合建、兜底组建等方式,分类抓好党组织组建。对五金、打火机、箱包、建材、印刷等聚集程度高的行业,建立行业协会党支部。在龙头企业联合合作企业、生产基地等建立联合党支部。对快递、外卖送餐员等流动性大的企业,依托管理平台建立党支部。对国际商贸城、五金城、皮具工贸园等专业性市场,依托市场建立商圈党支部。

湖南宁庆航空航天智能装备有限公司于今年1月成立党支部。“党员亮身份,挑重担,在公司发展中发挥带头示范作用。”该公司副总经理兼党支部书记冯学胜告诉记者,党支部成立以来,公司青年人才入党意愿强烈,已收到了十几份入党申请书。

今年以来,邵东市1213家纳入台账管理的“两新”组织中,党组织数量从去年年底的106个,增加到现在的317个,增加了两倍,覆盖“两新”组织800家,组织覆盖率达65.95%。选派党建指导员498名。在“两新”组织中建立工会组织583个、团支部834个。


市州新闻头条丨邵东“两新”党组织快速发展 1213家纳入台账管理的“两新”组织中,党组织数量比去年增加两倍


[责编:郑丹枚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问