“芙蓉夜话”给力芙蓉经济

[作者:王文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-07 06:28:27

晚上谈白天干,面对面交流,政府当场表态——

“芙蓉夜话”给力芙蓉经济

湖南日报全媒体记者 王文

“这里的糕点很有特色,不仅好看,吃起来也很美味,我们一定大力推介!”品尝过白果园网红店“唐姑娘不姓唐”的中式甜点,作家们纷纷竖起大拇指。7月29日,长沙市芙蓉区邀请30余位来自湖北、江西和长沙本土的作家到国金中心、白果园、都正街等网红门店打卡。

7月28日晚,长沙市芙蓉区政府领导和区直部门、定王台街道负责人以及街道15名企业代表齐聚“芙蓉夜话”现场,共商“网红商圈”高质量发展新路径。会上,国金中心、“唐姑娘不姓唐”“客串烧烤”等网红企业负责人请求政府帮忙做宣传,没想到政府一口应承。

连日来,围绕经济发展这一主题,芙蓉区接连举行了3场“芙蓉夜话”活动,通过面对面交流、惠企政策直达、企业诉求直通等形式,搭建政企沟通桥梁,护航企业稳定发展。

“长沙现在已经跻身国内顶流网红城市,我们作为网红店主,最迫切希望的是,政府进一步加大旅游推介力度,让我们蹭点流量涨点粉。”定王台街道“夜话”现场,15家企业代表纷纷发言。区政府领导与区直各部门负责人逐一回应。

在文艺路街道“夜话”现场,街道社区牵线搭桥,辖区金融企业与30余家企业代表“面对面”交流,推动银企合作,破解发展难题。在火星街道“夜话”现场,政府与辖区重点企业就共驻共建展开座谈,以党建引领经济赋能,携手共优营商环境,引领企业高质量发展。

“我觉得‘夜话’这种形式非常好,晚上谈,白天干,大家面对面交流,企业把需求和问题反映出来,政府当场表态,我相信企业发展会越来越好。”“芙蓉夜话”与会企业代表龙胜说。

今年以来,长沙市芙蓉区以“党建聚合力”工程为统揽,将东湖街道打造的原“东湖夜话”升级为“芙蓉夜话”,将这一群众工作经验在全区各街道全面铺开,搭建起一个民、企、政共话发展平台。

“芙蓉区致力打造一流优化营商环境,为市场主体提供全方位、全过程、全生命周期的支持和服务。感谢辖区企业为芙蓉区经济发展作出的贡献,欢迎各位企业家建言献策,多给我们提问题,我们将逐一建好台账,抓好解决落实。”芙蓉区委副书记、区长崔晓表态说。

芙蓉区享有省会CBD的美誉,是长沙的金融、商务、消费中心。近年来,芙蓉区加快推进楼宇经济、总部经济、商贸经济发展,良好的区位优势、营商环境和产业发展前景,让一些总部企业组团落户,网红商圈引爆消费热潮,城市客厅广纳四方来客。

今年上半年,面对疫情反复和经济下行的双重压力,芙蓉区稳住了经济社会高质量发展的良好势头,实现地区生产总值677.8亿元,同比增长4.3%,其中第三产业占比88.9%,主要经济指标在长沙中心城区综合排名第一。

“芙蓉夜话”给力芙蓉经济

(刊载于《湖南日报》2022年8月7日02版)

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问