衡阳市南岳区以“七项举措” 实现加装电梯“加速度”

[来源:湖南住建] 2022-06-28 09:34:34

小电梯牵动大民生。随着社会经济的不断发展和人口老龄化的加速到来,既有住宅加装电梯日渐成为老百姓眼中的热切期盼。2021年以来,根据相关法律法规和中央、省市文件精神,衡阳市南岳区按照“政府引导、业主自愿、统一规划、联合审批、依法监管、属地管理、维保自担、保障安全”的原则,通过业主协商、受理公示、科学设计、联合评审、质安监督、验收备案、财政补贴等程序,多措并举、全力以赴推进既有住宅加装电梯工作。

衡阳市南岳区以“七项举措” 实现加装电梯“加速度”

衡阳市南岳区以“七项举措” 实现加装电梯“加速度”

衡阳市南岳区大力履行服务型政府职能职责,以“七项举措”为抓手,实现加装电梯“加速度”。

一是领导重视,亲力亲为。区委、区政府主要领导经常过问工作进展情况,作出指示;分管副区长亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自督查工作;县级领导牵头,区委、区政府督查室加大督查频率,确保工作序时推进。

二是强化专班,挂图作战。区住建局抽调精干力量充实工作专班,明确工作分工;局负责人身先士卒,瞄准年度任务挂图作战;实行工作情况专人督查、逐日通报。

三是上下联动,深入宣传。区住建局等有关部门、南岳镇和祝融街道办及其社区等有关单位的干部职工以微信朋友圈、小区微信群为重点,多方位密集宣传既有住宅加装电梯实施办法、工作流程等。

四是急民所急,排忧解难。区住建局负责人和专班工作人员不分工作日、节假日,不分白天、夜晚,随喊随到,牵头南岳镇、祝融街道办及有关社区、管线单位负责人,为报建或有意愿的居民协调利益、化解矛盾,解决管线迁移等实际问题。

五是全力以赴,优化服务。区住建局专人专线提供全天候咨询服务、发放报建资料;同时,实行报建“一站式”办理,业主递交有效资料后,工作专班全程代办,协调区自然资源局、区财政局、南岳镇和祝融街道办及其社区等有关部门、单位迅速完成现场踏勘、公示、初审、施工图联合评审、开工前备案等工作;工作专班技术人员和监理单位监理人员加强工程施工日常监管,实行专人负责、到岗到位、一台(电梯)一(监理)日志,确保安全、质量和进度。

六是部门联动,综合验收。业主代表在电梯完工、自验合格后向住建局申请验收。住建局在收到申请的三个工作日之内,联合自然资源局、市场监督管理局、财政局、街道、社区等职能部门和五方责任主体进行综合验收。

七是财政补贴,及时兑付。在电梯完成特种设备注册登记、达到可使用状态后,业主代表将合格资料报送住建局,住建局按季度汇总报送区联合审查组,由财政局将补贴资金统一发放。

衡阳市南岳区以“七项举措” 实现加装电梯“加速度”

衡阳市南岳区以“七项举措” 实现加装电梯“加速度”

截至6月底,衡阳市南岳区2022年既有住宅加装电梯在建21台,超额完成省市下达的15台建设任务,完成率140%。

[责编:张云龙]

我要问