“桌面云”助力纳税服务增质提效

[来源:新湖南客户端] 2022-06-24 17:25:31

“桌面云”助力纳税服务增质提效

——娄底市税务局不断推进税务信息化建设

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 曾仲春 刘分明)“现在办理业务真是又快又好,不用到处跑,窗口的效率也提升了不少,几个小时就办完了。”近段时间,娄底市税务局的纳税服务连连收到办税人员好评。这一变化,得益于娄底市税务局“智慧税务”的建设,也少不了“新朋友”——“桌面云”的帮忙。

“桌面云”助力纳税服务增质提效

“从去年市局上线‘区块链+不动产交易纳税登记平台’开始,纳税人在办税窗口就可以将缴税、交易、登记等事项进行集中统一办理。这给纳税人缴费人带来了很大的便捷。同时,这对我们办税效率的要求也更高了。”在办税窗口工作的税务人员罗耕耘介绍道,“之前每隔一段时间,窗口电脑的反应就会非常慢,我们的工作效率根本提不上。现在,窗口都换上了‘桌面云’,电脑不卡顿了,过来办税的企业办税人员都说效率高了,习惯给我们好评!”

为进一步提升纳税人缴费人的办税体验,娄底市税务局不断推进税务信息化建设,今年3月启动第一批“桌面云”平台建设,目前已部署了13台深信服“桌面云”服务器、超500台“桌面云”终端系统,后续云终端数量扩展至近1000台,实现娄底市全区域覆盖。市局机关已经实现了税务人员日常办公、办税窗口、培训教室等全场景覆盖应用,并陆续将其推广至娄底市各区县税务局。

“桌面云”的全局运用不仅使全市办税效率得到提升,也简化了信息中心人员的运维工作,降低了设备故障发生率。“在使用‘桌面云’以前,终端的软件安装和更新需要一台台调试,工作效率很低。现在‘桌面云’能将计算、存储和网络资源统一集中到市局,由市局管理员统一负责‘桌面云’资源池的维护和管理工作,极大地简化了各县市区局和各办税窗口的设备运维工作,同时节约了维护成本,节省了运维时间,整体运维效率都提升了。”娄底市税务局信息中心负责人介绍。

“桌面云”助力纳税服务增质提效

“桌面云”是娄底市税务局“智慧税务”建设进程中的重要一步,也是娄底市税务特色工程中的一环。“桌面云”的建设推行实现了全市系统办公硬件的提质升级,保障了税务工作人员的工作效率和办税流畅度,改善了办税人员的办税体验感,助力娄底市税务局实施管理提效工程,进一步完善“科学高效,规范协调”的管理机制,推动政务的高效运转。

“未来,我们还将进一步推进‘智慧税务’的建设,围绕《关于进一步深化税收征管改革的意见》的整体目标,不断强化数字思维,推动税收治理和征管工作向精细化、数据化、协作化的转变。同时,根据《湖南省政务信息资源共享管理办法》,有序推进数据共享,完善税收大数据安全管理制度,深化大数据和新技术应用,继续探索区块链技术在房地产交易和不动产登记等方面的应用,不断深化税收征管改革,提升企业和群众的税收获得感和办税幸福感。”娄底市税务局党委委员、总经济师李祝华说。

[责编:龚雅丽]

我要问