2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节在江永县启幕

[来源:文旅湖南] 2022-05-12 11:07:03

5月10日,2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州市江永县勾蓝瑶寨景区开幕。

2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节在江永县启幕

全国人大监察和司法委员会委员谢勇宣布开幕,湖南省政协原党组副书记、副主席贺安杰为系列活动授旗,永州市委副书记、市长陈爱林,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张霞,江永县委书记唐德荣致辞,永州市委常委、宣传部部长刘厚作文旅推介。开幕式由永州市委副书记、统战部部长单铸飞主持。

2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节在江永县启幕

本届乡村文化旅游节以“诗画永州‘香’约江永”为主题,通过举办开幕式和永州市文旅产品及美食展、永州市文旅形象大使选拔、谭盾“《女书》回家”交响乐实景演出暨“谭盾女书音乐主题馆”揭牌仪式、大型实景女书史诗剧《八角花开》演出、女性文化体验游、“诗画永州·‘香’约江永”文旅网络推广传播大赛、永州市旅游精品线路考察踩线活动、中国山地户外休闲大会——江永站启动仪式等“1+8”系列活动,集中展示江永的秀美风光、乡土人情和特色产业,展示永州文化旅游业发展新业态、新成就,推动全省乡村旅游又好又快发展。

陈爱林表示,将牢牢抓住乡村旅游兴起的时机,统筹实施全域旅游战略,围绕“舜德柳风、烟雨潇湘”核心文旅品牌,加快培育千亿级文化旅游产业,让“古色”“红色”“绿色”交相辉映,让城市、乡村、景区相得益彰,加快建设文化生态旅游名城,打造粤港澳大湾区重要旅游休闲度假目的地、全省文化生态旅游深度融合样板区。

张霞在致辞中指出,近年来,湖南大力发展乡村文化旅游,连续七年举办四季乡村旅游节。当下,按照高质量发展的要求,湖南一手抓常态化疫情防控,一手抓文旅行业复工复产,加大市场营销推广力度,组织旅行社送客入村,推动本省游、周边游、红色游、乡村游持续走热。希望永州市和江永县以这次节会为契机,认真落实“旅游+”和“+旅游”工作思路,推动旅游业与文化、农业、生态、体育、大健康等融合发展,打造更多创意农业、特色民宿、休闲养生等乡村文化旅游产品,进一步增加和丰富我省全域旅游有效供给,不断满足游客日益增长的个性化、多层次旅游消费需求,让“诗画永州·‘香’约江永”成为湖南乡村文化旅游的靓丽名片。

2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节在江永县启幕

开幕式当天,还举行了永州文旅项目专场推介,向与会企业代表推介了潇湘文化旅游休闲度假区项目、江永县勾蓝瑶寨景区项目等24个招商项目,以及“湖湘探源之旅”“瑶寨康养之旅”“石刻研学之旅”“古村探秘之旅”“红色解码之旅”等5条精品旅游线路,并发布了出台的《促进旅游发展十条措施》等文旅招商优惠政策,宣布每年分别安排1个亿的旅游产业发展专项资金和1000万元的“引客入永”奖励资金,诚邀广大客商来永州投资兴业、观光旅游,齐力推动永州文旅事业蓬勃发展。

据悉,这次在永州市江永县举办乡村文化旅游节,正是贯彻落实省委、省政府举办全省旅游发展大会决策部署和“一地举办、多地联动”旅游发展思路的具体举措,也是为首届湖南旅游发展大会加油助力。近年来,江永县致力挖掘开发千古之谜女书、瑶族古都千家峒、千年古村上甘棠等“三千文化”旅游资源,突出打造“‘香’约江永”品牌,积极创建国家全域旅游示范县,因地制宜探索既让群众享受美丽生态环境又能过上富裕幸福生活的乡村振兴之路。

本届乡村文化旅游节由湖南省文化和旅游厅、永州市人民政府共同主办,永州市文化旅游广电体育局、中共江永县委、江永县人民政府承办。

[责编:柏润]

我要问