周边游催生“露营热” 部分露营产品提前售罄

[作者:刘涛] 2022-05-04 22:48:09

湖南日报·新湖南客户端5月4日讯(记者 刘涛)这个“五一”假期最热门的词无疑是“露营”。在新冠肺炎疫情反复的情况下,选择不多的人们通过周边露营营造了满满的假日仪式感,也将各大平台露营产品推向“顶流”。


露营异军突起成“顶流”

同程旅行大数据显示,今年“五一”假期周边露营市场持续升温,“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%。携程发布的《2022五一假期出游报告》显示,五一假期首日,“露营”在平台的访问热度达到历史峰值,搜索热度环比上周增长90%。在途家平台,“露营”搜索量排名第一。


周边游催生“露营热”  部分露营产品提前售罄


在“露营热”之下,许多酒店、民宿打起“露营特色牌”,搭起帐篷为度假客人营造露营仪式感。数据显示,自2021年下半年至今,携程平台的露营产品数量增长近10倍。五一假期,该平台上带有“露营”标签的相关酒店、民宿订单量较清明假期增长153%。去哪儿今年五一假期露营相关产品(住宿、出游)的预订量是去年的3倍,天幕、自动帐篷、折叠桌椅类露营刚需商品部分一周前就已售罄。广东、深圳、湖南、浙江、江苏地区露营用户增幅较快,同比上一周最高涨幅达3倍。


民宿热度不减表现强劲

虽然今年“五一”被露营抢了风头,但民宿依然保持了持续的热度。同程旅行数据显示,“五一”假期民宿搜索热度环比上涨56%,部分热门品牌民宿节前一周就已经出现满房。为丰富旅行者的游玩体验,部分民宿推出了采摘、钓鱼、特色美食和亲子活动等体验型项目。


周边游催生“露营热”  部分露营产品提前售罄


途家民宿的数据显示,4.28-5.4环比4.21-4.27平台民宿预订量劲增13倍。其中张家界假期内民宿预订量较前一周强势增长了43倍,湘潭、益阳小长假民宿预订量增幅也达到了30倍以上。从节日期间民宿预订总量来看,长沙排名全国第七。

在玩乐方式上,途家数据显示,露营是平台上搜索热度最高的关键词。其次是赏花、采摘、登山、骑行。不少民宿主会组织上述周边游活动,丰富了民宿体验。此外,亲子研学、茶香茶事、户外休闲等,也是民宿住客比较热衷的主题游。


湖南表现出色频频上榜

在各平台公布的各类榜单中,“优秀选手”湖南延续了一贯出色表现,频频上榜。


周边游催生“露营热”  部分露营产品提前售罄


同程旅行热门目的地排名中网红长沙排名第八,同样在该平台,热门周边游景区湖南烈士公园排名第三、热门博物馆湖南省博物馆排名第三。在携程发布的数据中,周边游热门目的地长沙排名第五。去哪儿数据显示,“反弹游”热门城市长沙排名第六、酒店预订最热门省市湖南排名第一。途家平台,预订量环比增幅省市湖南增长12倍排名第八、 民宿订单总量长沙排名全国第七。

[责编:刘涛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问