湖南交通职业技术学院荣获雨花区“2021年度征兵工作先进单位”

[来源:新湖南客户端] 2022-02-22 17:05:29

新湖南客户端2月22日讯(通讯员 吴可)2021年是国家进行兵役制度改革后由夏秋季征兵改为“两征两退”的第一年,在省政府征兵办公室和省教育厅等各上级单位的悉心指导下,在雨花区武装部的直接领导下,湖南交通职业技术学院聚焦征兵工作新形势新任务新要求,高度重视、精心组织、狠抓落实,取得了满意的成效。学院全年共向部队输送优秀大学生207名,其中在校生89人,毕业生118人,超额完成43%,学院荣获雨花区“2021年度征兵工作先进单位”,学院武装部干事文振宇获评雨花区“2021年度征兵工作先进个人”。


湖南交通职业技术学院荣获雨花区“2021年度征兵工作先进单位”
湖南交通职业技术学院荣获雨花区“2021年度征兵工作先进单位”

在征兵工作中,学院不断改革创新、探索改善工作方法和路子,把征兵工作与加强大学生思想政治教育、国防教育和大学生就业创业有机结合,提出了“重视征兵、创新征兵、服务征兵、廉洁征兵”的总要求,多渠道、多形式开展宣传教育。为了弘扬爱国主义主旋律,提振崇军尚武精气神,学院以军训为起点,开展丰富多彩的国防教育活动;以国防教育主题比赛为亮点,将国防教育贯穿于大学生思想政治教育的始终;以国旗护卫队、志愿消防队等学生社团为抓手,加强军事化管理;以多种宣传媒体为阵地,深度营造“当兵光荣、踊跃参军”的浓厚氛围。学院还切实做好了征兵宣传“六个一”活动(即召开一次学院层面的征兵专题会议,举办一次征兵政策咨询活动,组织一次优秀大学生士兵典型报告会,建立一个征兵宣传联系群,召开一次征兵主题班会,给每名大学生发送一条征兵短信),采用大学生喜闻乐见的方式,做好“一对一”“面对面”“点对点”精准发动。

2021年,学院征兵工作面临着常态化防疫、时间紧、放寒暑假等情况。为做好服务保障,学院各部门积极协调,开辟“绿色通道”,认真做好毕业证发放、档案转迁、学费补偿代偿等工作,落实好大学生入伍优待政策。学院将防疫举措贯穿于征兵工作的整个过程当中,不断优化征兵方案实施流程,线上线下灵活宣传,做到了防疫工作和正常征兵“两不误”,实现了大学生应征报名人数和入伍人数“双增长”的目标。

[责编:陈丽丹]

我要问