湖南交通职院召开2022年工作会议

[来源:新湖南客户端] 2022-02-19 13:31:15

新湖南客户端2月19日讯(通讯员 张洋)2月18日上午,湖南交通职业技术学院在办公楼B503会议室召开了2022年工作会议。院长姚利群作学院2022年工作报告,党委书记鲁雁飞主持会议并作总结讲话。全体党委领导班子成员、全体中层干部参加会议。

姚利群回顾总结了学院2021年的工作成绩,并对2022年的工作进行全面部署。2021年是中国共产党成立100周年,也是建校65周年。学院紧紧围绕“强党建、升本科、育新人、惠民生”四个重点,全体师生团结一心、锐意进取,各项事业呈现出蓬勃向上、快速发展的新态势新局面。一是党的建设开创新局面。扎实开展党史学习教育,深入开展建党100周年系列庆祝活动,基层党组织建设不断夯实,意识形态工作责任制严格落实,党风廉政建设深入推进。二是内涵建设实现新突破。“双高”建设稳步推进,教学质量显著提升,“三教”改革持续深入,科研成果收获颇丰。三是立德树人取得新成效。思想政治教育成果丰硕,学生综合素质全面提高,招生就业质量持续提升。四是高质量发展迈出新步伐。全力争创本科层次职业学校,开放办学力度不断加大,社会服务能力不断增强,企业改革稳步推进。五是师资队伍呈现新活力。“人才强校”计划全面实施,师德师风建设大力加强,师资建设成果不断丰富。六是治理水平取得新提升。制度设计日趋完善,信息化管理手段持续加强,办学条件持续改善,平安校园建设扎实推进。

姚利群指出,我们要准确把握新发展阶段职业教育的历史方位,深刻认识“交通强国”“三高四新”战略对技能人才需求,明确自身办学定位精准施策,重点做到四个坚持,即坚持党建引领、坚持稳中求进工作总基调、坚持高质量发展、坚持改革创新。

姚利群对学院2022年的工作进行安排部署。2022年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“强党建、升本科、育新人、惠民生”四个方面,以“双高”校建设夯基础,以提质培优出特色,以争创本科层次职业学校破难点,焕发干事创业激情,奋力开启学院高质量发展新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。重点做好七个方面的工作:一是全力配合做好十二届湖南省委第一轮巡视工作。二是坚决贯彻落实省委决策部署,贯彻新时代党的组织路线,严把政策、严明纪律、加强监督,扎实做好党委班子和中层干部换届工作。三是对标对表、查漏补缺,坚持问题导向和目标导向,传承发扬楚怡办学精神,持续创建本科层次职业学校。四是高质量完成“双高”项目中期验收工作,高站位统筹提质培优行动计划指标任务,高效率实施“双高”项目管理,全面深化“双高”校建设内涵。五是深化“三全育人”改革,打造高质量思政新体系,加强产教深度融合,提升校企协同育人水平,丰富校园文化生活,提升人才培养质量。六是牢固树立过紧日子的思想,加快推进预算绩效管理,系统研究低耗运行,建设节约型高校,开源节流为学院事业发展提供坚实保障。七是改善条件为师生营造更好的学习工作环境,持续优化办学条件,保障教职工切身利益,强化校园安全管理,确保学院不发生系统性和破坏性的安全风险。

鲁雁飞作总结讲话。他说,2022年是向着第二个百年奋斗目标奋进的开局之年,是党的二十大召开之年,是学院全面实施“十四五”规划的的关键之年,也是学院聚力内涵发展,着力提质增效的重要一年,做好2022年各项工作尤为重要。他用“讲政治、爱学习、抓重点、尽精微、提精神、保廉洁”十八个字对干部职工做好2022年工作提出要求。一是要讲政治。提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真贯彻落实中央、省委、省交通运输厅、省教育厅的各项决策部署,不折不扣执行学院党委的决策部署,维护学院安定团结。二是要爱学习。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学习教育教学理论和职业教育政策法规,学习专业知识,向书本学、向实践学、向群众学。三是要抓重点。集中资源、集中力量、集中攻坚,抓好“为党的二十大召开营造浓厚氛围,学习贯彻落实党的二十大精神”“加强党的建设,抓好学院党委班子和中层干部换届”“持续争创本科层次职业大学”“高质量通过‘双高’建设中期检查验收”4项中心工作以及15项重点工作和56项部门亮点工作。全力支持配合十二届省委第一轮巡视工作,自觉接受监督。四是要尽精微。精细精当、精准施策、精益求精,关注细节、关注小处,在抓细节、抓具体中实现大目标、大发展。五是要提精神。保持积极精神状态和实干工作姿态,提振精气神,高标准、高质量、高效率地完成各项工作任务。六是要保廉洁。提高党性修养,增强拒腐防变能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决守住底线,廉洁自律、廉洁从政。

会上,鲁雁飞通报了党委领导班子2021年度党史学习教育专题民主生活会情况。


[责编:陈丽丹]

我要问