守护万家温暖!浏阳电力工人风口巡“冰”

[作者:王晗 通讯员 曾舸] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 14:50:11


守护万家温暖!浏阳电力工人风口巡“冰”

湖南日报•新湖南客户端记者 王晗 通讯员 曾舸

“温度0摄氏度,风向西北,风速6米每秒,线路微冰……”1月29日,在寒风刺骨的浏阳市蕉溪岭山顶,国网浏阳市供电公司防冻融冰监视哨值班人员马增会精确报出数据,旁边的同事赶紧在观测记录本上记录下来。

蕉溪岭防冻融冰监视哨位于海拔400米高的浏阳市蕉溪岭山顶,由于110千伏集关生线035号杆处于两山之间最大的西北风口,风最大、温度最低,低温雨雪天气线路极易覆冰。为此,国网浏阳市供电公司每年将此处作为极端天气下电力保供的重要站点。而马增会与他的同事们,已是第14年坚守山顶风口巡“冰”,每4个小时监测一次,守护万家温暖。

29日清晨,纷纷扬扬的雪花落下,马增会与班里同事迎着风雪,踏着冰凌,一步一步前往110千伏集关生线035号杆监测点开展冰情监测。“慢点点,小心滑!”两个人在巡视路上相互搀扶、仔细嘱托,崎岖的山路在冰雪的覆盖下越发湿滑。

在浏阳辖区内,像蕉溪岭这样的固定监视哨总计3个,为确保低温雨雪天气及春节期间线路稳定运行,国网浏阳市供电公司提前对这些观冰哨全部恢复有人值守。

针对新一轮冰冻雨雪天气,该公司提前部署,积极应对,组织召开专题会议,对雨雪天气应对工作进行再部署、再安排。针对冬季高峰负荷时期电网运行和设备危险点等薄弱环节,提前做好电网冬季安全稳定运行以及防寒、防冻等季节性预防工作,随时做好电网突发性故障应急抢修准备。全公司22支电力应急抢修队伍进入24小时待命状态。全公司要求对辖区内所有线路设备“再巡一次线、再测一次温、再量一次电压”,全力确保电网安全稳定运行,广大居民过一个平安祥和的春节。


[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问