美食“从天而降”!探秘冬奥智慧餐厅!“大厨”24小时待命→

[来源:央视财经] 2022-01-28 17:33:06

北京冬奥会的科技范儿吸引了很多人的关注,其中主媒体中心的无人智慧餐厅,可以说不仅吸引眼球,更留住人们的胃口。



在智慧餐厅中餐区,美食大多从天而降。通过上方的机械化轨道自动送达对应的餐桌。其中饺子、宫保鸡丁、煲仔饭等美食都是热门选项。


就餐人员:好吃,特别棒,火候正合适,香脆可口。


除了地道中国菜,机器人大厨还可以制作汉堡、比萨、鸡尾酒等多种类型菜肴。起锅、炒制、调味、装盘等环节自动完成,用料比例和烹煮时间都有严格的限制,不少用餐的消费者表示机器人大厨水平不亚于人工厨师。


北京冬奥会主媒体中心运行团队服务商副经理 杨庭婷:我们在这个区域是没有厨师的,所有都是靠那些智能设备,炒锅自动烹饪的,减少了防疫的接触。

据了解,智慧餐厅配备了120台制餐机器人,24小时待命,可同时服务数千人。


不仅是在冬奥餐厅,北京的一些街头巷尾也在近期出现了无人炒菜餐车的身影。车内的机器人大厨可以制作五百余种家常菜,定期更新菜谱供消费者选择。餐食可根据个人喜好进行搭配,价格大多在十五元左右。此外,还会随车供应干果零食来满足更多消费需求。

北京公交集团智能移动餐车工作人员 单志恒:我们现在已经投放了两辆车,是作为固定的网点服务,同时我们还有一些储备车辆,哪里有需要,我们随时就可以把车开到场地里去。2022年我们会在全北京投放不低于100辆这种无人的智能餐车。

[责编:李莉芹]

我要问