新展丨虎年,湖南28家文博机构带你看虎

[作者:龙文泱] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-27 18:23:54

湖南日报·新湖南客户端1月27日讯(记者 龙文泱 通讯员 李韵佳 沈婉捷 彭婉浈)虎年就要来啦!你了解虎吗?1月26日,虎虎生福——壬寅虎年新春生肖文物图片联展在长沙博物馆开展。

虎,俗称“老虎”,一种起源于亚州的大型食肉类猫科动物,力大敏捷,性凶猛,位居食物链顶端,素有“百兽之王”的美誉。在中国传统文化中,虎自古被视为象征勇气、力量以及财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神。千百年来,国人敬仰虎的勇猛、威仪,崇虎、尊虎,将虎列入“十二生肖”,将虎的形象倾注于服饰、建筑、饮食器具、文物艺术品等诸多生活元素之中,以寄托对美好生活的向往。

虎年新春,中国文物报社联合各地近50家文博机构,筹集了数百幅与虎相关的文物、标本、艺术品图片,集结成虎年生肖文物图片联展,将展览送入博物馆、社区、乡村、校园。在湖南,长沙博物馆联合省内28家文博机构积极参与联展,与广大市民朋友共贺新年。

据了解,展览分为三个部分:“虎跃万年——自然世界中的虎”“虎踞东方——历史文化中的虎”“虎行天下——民俗生活中的虎”,全方位立体展示了虎在自然世界、历史文化、民俗生活中的独特形象,让人们了解生肖文物和生肖文化的独特魅力。

本次展览免费对公众开放,开放时间为1月26日至4月26日。展览期间,长沙博物馆还将推出“虎年话虎”“虎年画虎”等文化活动。市民朋友需提前在“长沙博物馆”微信公众号网上预约,携带身份证等有效证件,全程佩戴口罩,出示预约码和健康码,配合工作人员进行体温测量后入馆。

[责编:沈婉婕]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问