新春走基层:腌腊肉 灌香肠 年味渐浓

[来源:新湖南客户端] 2022-01-26 17:44:35


湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员:赵伦 王秀璇)每到春节,腊肉、香肠等腌腊制品都是餐桌上必不可少的一道菜肴。随着年关将近,家家户户进入了烘腊肉、香肠、备年货的时节,浓浓的年味儿也就此拉开序幕。


县城的香肠腊肉加工店、肉铺摊生意红火,前来灌香肠、购买腊制品的群众络绎不绝。在城东市场一家香肠加工店里,四五名员工正忙着灌制香肠。店家告诉记者,入冬以来,到店里灌香肠的人增多,每天加工的香肠少则几十斤,多则上百斤,从早上七点一直忙到下午五点。

市民杨女士说道:“ 快过年了,我今年做了三十多斤香肠,因为我们家每年过年、过节都要吃香肠这一道菜,所以我提前准备好了。”

香肠加工店付老板说道:“我们现在做了两个多月香肠,随着年关将近,来做香肠的人越来越多,生意很红火。”

据了解,从12月初开始,香肠、腊肉等腌腊制品就陆续开始上市,且种类比去年丰富而售价大多与去年持平。

佳惠超市通道锦绣店日配课长陆满练说道:“现在马上就要到年货期了,我们店里的腊质品供货很充足,种类也非常丰富,希望广大顾客朋友多多来我们店里选购年货。”

随着物流越来越便利,人们餐桌上的食品越来越丰富,但是香肠与腊肉是春节期间家宴上必不可少的传统菜品,其中所蕴含的年味儿无可替代,一串串自制的腊肉香肠,不仅仅是一道美味,更多的是人们对年味的追寻、传承和乡愁的记忆。



[责编:陈基健]

我要问