“神秘女富豪”突遭查,一天没了300亿

[来源:环球人物] 2022-01-26 17:31:46

“百亿女富豪”“香精女王”朱林瑶突然被调查!

1月24日早间,华宝国际控股有限公司(以下简称“华宝国际”)在港交所公告称,其非全资附属公司华宝香精股份有限公司(以下简称“华宝股份”)收到湖南省耒阳市监察委员会立案通知书,华宝国际主席、首席执行官、执行董事及控股股东朱林瑶现因涉嫌违法接受立案调查。

·华宝香精股份有限公司发布公告。

但公告并未披露具体原因。

受公告影响,华宝国际股价大跌66.53%,市值蒸发超300亿港元(约合243.62亿元人民币);华宝股份也跌去29%,有80亿元市值蒸发。

今年53岁的朱林瑶,从白手起家成立香精香料贸易公司,到如今坐拥两家上市公司,其身价高达近500亿,被业界冠以“香精女王”的称呼。在资本市场,她也因擅长资本运作,被股民戏称为“抽水女王”。

如今,被调查消息一出,不仅让朱林瑶冲上舆论的风口浪尖,也掀起了资本市场的大浪。

很少讨论自己的发家史

朱林瑶的香精香料生涯,始于上世纪90年代。

据公开资料显示,朱林瑶出生于四川,1986年考上北京某所大学,就读公共文秘专业。不过,她本人对贸易类的事情比较感兴趣。大学毕业后,她没有加入就业大军,而是选择下海经商。1990年,20出头的朱林瑶在北京开了一家香精香料贸易公司。

后来,朱林瑶把生意做到了香港,也是在这过程中,遇到了她的另一半,一个叫做林国文的香港人。

林国文比朱林瑶大6岁。有报道曾介绍,林国文早年从一位香港亲戚那里继承了一笔遗产,并移居香港。后来,他回老家投资380万元,创办了华宝公司。为了拓展业务,林国文又在1996年投资数千万美元成立了上海华宝公司。

当时,林国文已是香精香料行业立足多年的行业“大咖”,有他在背后做扶持,朱林瑶的香精香料生意越做越大。

1996年6月,朱林瑶在上海市嘉定区成立了华宝股份,以烟用香精起家。公司发展到一定规模后,她将食用香精和日化香精作为重点业务。后来,她与林国文将各自名下的企业都合并到一起,组建了华宝集团。从那以后,林国文退居幕后,公司事务转换成“男主内女主外”的模式。

朱林瑶虽然站在前台,但对外界来说,她本人极为低调神秘。

2008年,《每日经济新闻》在一篇文章中写道,即便胡润本人也只是在一份英文资料中发现了她的巨大财富。而关于朱林瑶的其他信息,胡润也无法获悉。

有记者曾走访位于深圳的公司总部,希望当面采访朱林瑶,前台在接过记者递上的名片后,把名片放到一旁,只说了一句,“我们老总一向低调,从不接受媒体采访,请回吧。”

公司员工也曾对媒体表示,朱林瑶很少会谈论自己的发家史,更多情况下她更喜欢探讨公司的业务。

做事低调的朱林瑶,却在日后显现出了其在实业经营以及资本运作上的高超手段。

多次出现在富豪排行榜

最开始,华宝集团主营香料香精的研发、生产和销售,具体产品包括烟用香精、食用香精和日化香精三大类。

彼时,集团主要营收来源为烟用香精业务,朱林瑶为扩大产业,在运作中采取“双管齐下”的策略。她认为,仅仅依靠扩大产能、提升技术水平等纯市场化的竞争手段,是无法把握市场脉搏的。公司要想做大,需要向上延伸产业链,如控制烟草生产基地等。

她开始与卷烟企业开展股权合作,合资设立香料香精生产企业模式。之后,她多次展开并购活动,进入食用香精和日化香精行业,并把业务逐步壮大。2004年,华宝集团收购上海家化旗下一企业,成立了上海华宝孔雀香精香料有限公司,一跃成为食用香精领域的重要生产企业。

据一些财经媒体介绍,目前中国十大卷烟公司都是华宝国际的客户,这些客户对华宝集团的营收贡献高达80%以上。

·华宝集团官方网站截图。

不过,真正让朱林瑶扬名财经圈可不是老本行香精业务,而是其在资本市场上的腾挪之术。

2004年,华宝集团开始谋求上市,朱林瑶看中了在港交所挂牌的力特有限公司的壳资源。当时,力特公司因连年亏损,同样有着强烈的资产重组意愿,双方一拍即合。华宝集团随即借壳深圳力特公司在港股上市,更名为“华宝国际”。

也是从那时起,朱林瑶开启了她的资本运作历程。

2006年4月,她先在英属维京群岛注册100%控股的Chemactive公司,并将国内核心资产,包括华宝上海、华宝孔雀和青岛华宝等优质企业,悉数划转至Chemactive名下。当年6月,华宝国际发布公告称,公司将有条件收购朱林瑶持有的Chemactive所有已发行股本,估值近40亿元港币(约合32亿元人民币)。

收购完成后,朱林瑶在华宝国际的持股比例上升至97.57%,可谓高度控盘。初登资本市场的她,已在那时显示出了过人的财技,为以后“抽水女王”的称号埋下了伏笔。

减持、分红、收购是朱林瑶运作资本常用的三大套路,操作上十分娴熟。之后,她进行过多次减持套现。仅从2004年到2008年的4年时间里,她的财富就从47.18亿元港币(约合38.3亿元人民币)上涨到164.45亿元港币(约合133.52亿元人民币),成功晋身产业与资本的“双面手”。

2008年,福布斯发布了一份年龄介于24岁至50岁的身家超过十亿美元的亿万女富豪名单,当时年仅38岁的朱林瑶位列其中。这也是她首次以富豪身份出现在公众面前。

从那以后,朱林瑶开始频繁转股配售和减持的操作。一直到2011年,她累计减持6次,合计获得减持收入95.93亿港元。

2018年3月,朱林瑶拆分华宝国际香精业务,组成“华宝股份”登陆A股市场。就在其上市的两年前,公司的注册地址突然从上海变更到西藏拉萨,随着华宝股份在资本市场的水涨船高,朱林瑶也一跃成为“西藏女首富”。

2019年,华宝股份“土豪分红方案”公布,在上一年净利润不足12亿元的情况下,派送现金约24.64亿元,朱林瑶又由此一举套现10多亿元,一度引发市场热议。

直到2021年11月4日,在福布斯发布的年度中国内地富豪榜中,朱林瑶依旧以374亿元财富排在第99位。谁也没想到,仅过去两个月,她却因负面消息再度进入大众视野。

突然被查

朱林瑶被查事发突然,很多人好奇她到底犯了什么事?

湖南衡阳当地纪检监察部门的人士告诉《华夏时报》记者,案情是否公开要视具体情况而定,根据组织需要或案情的需要适时公开,且并非所有案件的情况都会进行公开。

值得关注的是,华宝股份的招股说明书披露,云南中烟、湖南中烟都曾是其大客户。

中央纪委国家监委网站在2020年10月30日通报,湖南中烟党组书记、总经理卢平涉嫌严重违纪违法被纪律审查和监察调查。1年后,中央纪委国家监委网站发布消息,湖南中烟党组成员、副总经理刘建福涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受调查。

不仅如此,就在1月24日中午朱林瑶被调查的消息公开几小时后,中央纪委国家监委网站披露,“云南中烟工业有限责任公司(下称云南中烟)党组副书记、总经理周涛涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和云南省纪委监委监察调查。”

·中央纪委国家监委网站截图

据每日财经新闻报道,业内普遍分析认为,作为民营企业家的朱林瑶被监察机关调查,或与烟草系统出现的违纪违法问题有关。

1月24日晚间,深交所向华宝股份下发关注函,要求进一步说明朱林瑶是否已被采取强制措施,并说明是否涉及公司责任。同时,深交所还要求华宝股份充分评估朱林瑶被立案调查对公司控制权稳定性、财务及生产经营管理已产生及可能产生的影响。

事实上,华宝国际和华宝股份近年来经营状况并不理想。此次实控人突然被调查,让两家公司市值迅速蒸发300多亿,让无数股民遭受巨大损失。

时至今日,这位“神秘女富豪”跌下神坛,未来两家上市公司该何去何从,人们还将持续关注。

[责编:张嘉诗]

我要问