湖南日报市州头条丨新晃135项服务事项可“跨省通办”

[来源:湖南日报] 2022-01-25 08:18:00

只进一扇门 能办区域事

新晃 135项服务事项可“跨省通办”

湖南日报1月24日讯(全媒体记者 赵志高 通讯员 米婕蕙 赵志伟)“没想到把社保从深圳转回新晃,在手机上就能直接完成操作,实在是太方便了。”1月23日,新晃侗族自治县晃州镇长滩村返乡就业者蒲艺萱告诉记者。去年,新晃和深圳开通了社保、医保等多项“跨省通办”政务服务事项,办理社保转移手续不需来回跑,可直接通过APP“12333”在手机上申请转移。

新晃依托全国一体化政务服务平台,创新“互联网+窗口+帮办代办”服务模式,先后与贵州、浙江、深圳等地开通社保、医保等多项“跨省通办”业务,解决了群众跨省办事“多地跑”“折返跑”等难题,实现“只进一扇门、能办区域事”,提升了政务服务便捷度和群众获得感。目前,该县135项高频政务服务事项可“跨省通办”,办理事项达1181件。

“跨省通办,省时又省心。”贵州岑巩县企业退休职工黄贵菊是“跨省通办”的受益者。她告诉记者,去年底,她因上腹部疼痛到新晃人民医院住院治疗。住院期间,不需要先行垫付医疗费;出院时,拿着医保卡来到医院医保结算窗口,可实现即时结算,无需往返当地医保部门报账。

新晃政务中心负责人邓长勇介绍,新晃将加强与毗邻城市、劳务输入地的合作,扩大“朋友圈”,推动更多事项“跨省通办、就近可办、全程网办”,最大限度地提高办事效率和降低经济成本。

(原载《湖南日报》1月25日09版)


[责编:卢嘉俊]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问