12位开国将军故居入列省级文物保护单位

[来源:文旅湖南] 2022-01-23 17:12:22

近日,省政府公开发布了我省的第十一批省级文物保护单位的名单。此次共公布省保143处。其中,有12位湖南籍开国将军的故居被核定为省保单位。

开国将帅,是指于1988年7月1日由第七届全国人大常委会第二次会议确认的“1955年至1965年期间授予的军官军衔”中的元帅、大将、上将、中将、少将。开国将军,是指其中的大将至少将。他们个个历经血风腥雨,为新中国的诞生做出了巨大贡献,他们的故居是历史的生动实物见证。

本次被公布为第十一批省保的12处开国将军故居分别是:

中将故居七处:向仲华故居、李寿轩故居、欧阳毅故居、彭明治故居、姚喆故居、谭冠三故居、肖新槐故居。

少将故居五处:龙开富故居、段苏权故居、吴咏湘故居、罗云故居、袁意奋故居(本次公布序号为85,公布名称为“红二军团长征三官寺扩红活动旧址(袁任远故居)”。袁任远为袁意奋的父亲)。

根据公开消息,对我省仍存有地面建筑的开国少将故居进行了初步统计,结果如下:

[责编:柏润]

我要问