省两会深度观察丨“三个高地”奔涌新动能

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-18 16:48:51

“三个高地”奔涌新动能

——省两会深度观察之二

湖南日报全媒体记者 黄婷婷

100亿元以上项目开工19个,三一智联重卡、三安半导体、中联智慧产业城等重大项目进展顺利;

高新技术企业突破万家,高新技术产业增加值占地区生产总值比重提高0.7个百分点;

营商环境大幅改善,“一件事一次办”改革经验在全国推广,全省外贸进出口总值突破5000亿元大关……

翻开政府工作报告,2021年的湖南,“三个高地”建设全面铺开,三湘大地奔涌着澎湃发展的新动能。

下一步,湖南如何更高水平、更大力度落实“三高四新”战略定位和使命任务?代表委员们积极建言献策。

先进制造业,怎样实现高质量发展?

在中联智慧产业城挖掘机械园区,下线一台挖掘机,仅需6分钟;株洲九方装备股份有限公司的精密制造车间,是中南地区唯一一家可配套轨道交通主机企业的齿轮传动研制基地……

“湖南制造”向“湖南智造”阔步迈进,工程机械、先进轨道交通装备已然成为两张“国家名片”。

山河智能打造山河祥云智能施工信息化平台,从产品的全生命周期信息化管理延伸到客户的价值链管理,实现了服务外延。近期,山河智能正在推动发动机等关键零部件企业来湘落户,为工程机械产业补链、强链。

“产业链是否完善,直接决定了工程机械主机企业的未来。湖南工程机械主机企业应该利用智能化优势,帮助上下游企业实现转型升级。”省人大代表、山河智能装备股份有限公司副总经理兼基础装备研究总院院长朱建新说。

记者注意到,湖南的制造业企业,在谋求产业发展的同时,更担当起绿色低碳的社会责任和使命。眼下,湖南着力将新能源与节能产业培育成国家级产业集群。合力写好“双碳”文章,成为不少代表委员们的共识。

省人大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长李东林认为,轨道交通产业集群具有强大裂变效应,“双碳”目标下,新能源装备核心技术与轨道交通核心技术有强相关性,从轨道交通裂变发展新能源装备产业,是株洲重振雄风、助力湖南打造国家重要先进制造业高地的重要路径。

“湖南电力机车的发展基础,是湖南通用航空产业融入‘双碳’的巨大优势。”省政协委员、中国航发湖南动力机械研究所涡轮部部长助理潘尚能表示,2020年,湖南获批成为全国首个全域低空管理改革试点省份,通用航空产业在湖南迎来发展黄金期。湖南可以抢占低碳通用航空技术的先机,走出一条通用航空的绿色高质量发展之路。

科技创新,核心竞争力在何处?

“2021年,我们获批国家耐盐碱水稻技术创新中心后,人员配置得到了极大加强。”省政协委员、湖南杂交水稻研究中心研究员常硕其兴奋地告诉记者,如今,湖南杂交水稻研究团队更加强大。既有袁隆平院士留下的宝贵精神财富,又有年轻科研人员的加入,湖南打造种业创新高地,大有作为。

2021年9月28日,在四川省攀枝花市米易县新山傈僳族乡坪山村,由湖南杂交水稻研究中心研发的第三代杂交水稻“三优2号”亩产达到1085.99公斤,是当时第三代杂交水稻取得的最高单产。更令人惊喜的是,这个品种不仅可在普通大田种植,还可作为海水稻在盐碱地种植。

“湖南已经取得不少成果,但放眼全国,各个省份都在奋力追赶,湖南要保住‘种业创新高地’的地位,还需要依托更多科技创新平台,引入培育更优秀的项目和人才。”常硕其说。

建平台、引人才,打造具有核心竞争力的科技创新高地,成为许多代表委员的呼声。

习近平总书记要求,不断做强做优做大我国数字经济。朱建新表示,在大数据、人工智能、工业互联网、云计算等技术面前,培养具有前沿性、综合性的跨学科人才,是湖南发展数字经济,打造科技创新优势的关键。

“海牛Ⅱ号”深海钻机钻出231米的新纪录;华菱线缆制造点火电缆、出舱缆,助力“神舟十二号”“神舟十三号”逐梦星辰……从实验室到深海和天空,这些重大科技创新离不开成果的推广和转化。

省政协委员、湖南省远景经济发展研究院院长北冰认为,打造具有核心竞争力的科技创新高地,应该和强省会战略融合起来。

“要放大长沙作为省会城市的示范和带动作用。”北冰说,要加快湘江西岸科创走廊建设的步伐,尽快布局国家级、省级科研重大项目,利用长沙优质的高校资源,将科研成果转化为生产力,打造科技创新的领军企业,培育专精特新“小巨人”企业,实现产业倍增。

改革开放,内陆地区如何突破?

“湖南是内陆省份,没有开放的土壤和优质的营商环境,先进制造业发展和科学技术创新都无法成立。”北冰道出“三个高地”之间的辩证关系。

湖南离海很远,办事效率却在向沿海省份靠拢。

2021年,湖南“一件事一次办”改革经验在全国推广;在全国工商联组织的“万家民营企业评营商环境”活动中,湖南综合得分居全国第8位、中部第1位。

湖南地处内陆,开放大潮却奔涌不息,一往无前。

“我们将围绕强平台、畅通道、扩合作等方面持续发力,以高水平开放推动高质量发展。”省政协委员、省商务厅一级巡视员罗双锋说,商务部门作为打造内陆地区改革开放高地的“旗手”,将充分发挥自贸试验区、产业园区、海关特殊监管区、跨境电商综试区等开放平台作用;畅通五大国际物流通道,提升跨境物流能力和流量流效,促进国内外市场高效联通;推动高水平引进来走出去,大力引进“三类500强”、专精特新、隐形冠军企业,支持在RCEP、非洲等重点区域新建一批海外仓,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与产业、贸易与双向投资协调发展,为构建新发展格局提供强大动力。

向东对接长三角,长江“独宠”岳阳;郴州是湖南对接粤港澳大湾区的“南大门”;怀化是西部陆海新通道东线上的重要节点城市;长沙是中欧班列集结中心……不具备区位优势的内陆地区,如何落实“三高四新”战略定位和使命任务?省人大代表、茶陵县委书记邓元连分享了他的思考:“我省湘西地区和湘赣边区域,大部分属于重点生态功能区,适合大力发展生态文化旅游业,但不适宜大规模发展制造业。旅游业带来的人流、物流、商流,同样能够促进开放高地的打造。”

原载《湖南日报》(2021年1月18日06版)


[责编:黄琼]

我要问