东安杉木村:乡贤捐款 村道扩宽

2022-01-15 20:07:00

湖南日报·新湖南客户端1月15日讯(通讯员 张祖智 肖申军 陈琳)连日来,东安县端桥铺镇杉木村机声隆隆,由村两委组织的村道扩宽工程正在紧张实施。村民群众无不感激村里贤达们捐资修路。

笔者在施工现场看到,挖机作业后的杉木村村道不仅拉弯取直,而且路基扩宽了近一倍。端桥铺镇杉木村村支书宋林森介绍说:“村道在原来的基础上包水沟一起扩宽3米,以后会把村道的两边全部种下绿化带,包括其他的一些配套设施。”

杉木村的这条村道全长2.9公里,涉及到杉木和相邻的芦洪市镇枫塘、南江、石坝三村共4000多名群众出行。由于这条道路路窄坡陡弯多,加之车流量大,经常因会车时两车交汇不过而堵车,曾发生多起交通事故。68岁的村民沈林善告诉笔者:“原来村道视线太差了,两边来车根本不看到车,到了面前才知道,而且路窄不好会车。”

为了解决群众的出行难,杉木村两委决心将村道扩宽,并从去年入冬开始,联系动员村里乡贤捐款,共筹措资金30多万元,投入村道扩宽改造。今年元旦过后,杉木村两委就联系挖机、破碎机和运输车辆,铺开了村道扩宽工程,并组织村、组干部和党员义务出工出劳,协助机械施工。目前,杉木村的村道扩宽工程已完成了超出一半的工程量,春节前可完成扩宽路基的铺沙,保障春节期间车辆顺利通行。

据了解,杉木村的乡贤们多年来一直关心、支持村里的建设,2017年,他们曾捐资10余万元,在杉木安装了100多盏路灯,点亮了家乡的夜空,方便了乡亲生活。今年,他们还计划配合村里的乡村振兴建设,捐资修建村里的休闲公园,提升乡亲们的幸福感。

[责编:黄柳英]

我要问