永州市召开低值医用耗材和检验试剂集中采购工作推进暨业务培训会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-15 19:59:25

湖南日报·新湖南客户端1月15日讯(通讯员 医保宣)1月14日下午,永州市召开全市低值医用耗材和检验试剂集中采购工作推进暨业务培训会,总结前段工作开展情况及成效,推进全市低值医用耗材和检验试剂集中采购工作顺利落地执行,安排部署下一步工作。

永州市低值医用耗材和检验试剂集中采购平台已于2021年12月25日上线运行,实现了低值耗材采购平台统一、监管统一,根据全市二级及以上公立医疗机构2020年采购量初步测算,预计2022年可节省采购金额1.2亿元,有效降低了耗材虚高价格,切实减轻了患者的负担。

会议指出,大力推进低值医用耗材和检验试剂集中采购,是贯彻执行医改政策的迫切需要,是顺应人民群众期盼的迫切需要,是降低医疗运行成本的迫切需要,各级各相关部门要切实提高政治站位,深化思想认识,高度重视开展低值医用耗材集中采购的重要性,把此项工作作为深化医药体制改革,推进“三医联动”,促使医药价格回归合理水平,解决看病难、看病贵的一项重要举措,作为一项重要民生工程来抓紧抓实。要进一步夯实工作基础,制定实施方案,明确目标任务;统一采购平台,实现上线运行;建立相应机制,确保平台建设平稳有序推进。要突出重点,务求实效,必须确保稳价保供,实现动态调整挂网价格,及早出台相关配套措施。大力推进集中带量采购,完善采购平台功能。要聚心聚力,压实责任。不折不扣,全面落实带量采购政策措施;严格管理,规范采购使用行为;加强协作,形成齐抓共管合力;加强引导,营造良好舆论氛围;强化监督考核,确保集中采购政策落地。

会议以电视电话会议的形式召开。会上,市医疗保障局党组书记、局长邓可旺总结了前阶段集中采购工作,就下一步工作作了安排部署,提出了具体要求。市医保局相关科室负责人就平台挂网情况和相关文件作了简要说明,市中心医院有关负责人作表态发言。市集采平台工程师就平台操作过程讲课并就低值医用耗材和检验试剂采购相关问题进行答疑。

市医保局、市公共资源交易中心、市卫健委、市发改委、市财政局、市市场监督局、市医疗保障事务中心等部门及冷水滩区有关部门相关负责人,市直医院的院长、分管副院长、耗材采购负责人在主会场参会。各县市区比照主会场在县区分会场参加会议。

[责编:严万达]

我要问