张家界轮椅小伙迎娶美丽新娘,邀近百残友来当“伴郎伴娘”

[来源:今日女报] 2022-01-10 15:42:24

张家界31岁高位截瘫的轮椅青年唐斌迎娶美丽新娘的故事,感染了身边很多人;更让人感动的是,婚礼当天,唐斌把生活中认识的残友近百人,全部邀请到了现场,当特殊的“伴郎伴娘”。

唐斌说:“在我人生中最灰暗的时候,残友们的鼓励让我走出绝境,这次邀请他们来,见证我的婚礼的同时也分享我结婚的喜悦,更多的,我是想用自己的经历,鼓励残友,勇敢地追求自己的幸福,对喜欢的人说爱!”

惨烈车祸

“如果天使真存在的话,我心中的天使一定就是徐丽!”2022年1月3日,张家界慈利县江垭镇一幢装修一新的三层楼房里,端坐在轮椅上,成为新郎不到20天的唐斌一脸幸福地对记者说。轮椅背后,是唐斌和新婚妻子徐丽巨大的结婚照,照片上,唐斌和捧着白色鲜花的徐丽深情相依。

和此刻的幸福甜蜜形成巨大反差的,是14年前的6月23日,这是一个让唐斌的人生几乎毁掉的日子。

那年高考刚结束不久,唐斌跟同学相约去游玩,回家途中,一辆汽车把骑自行车的唐斌撞飞。

“当我从昏迷中醒来时,我发现身体如同抽空了一般,除了思维,整个身体已经不听我的指挥了。”时隔14年,唐斌仍无法忘记这痛苦的一幕。

经过医生全力抢救,唐斌保住了生命,但因车祸重创致颈椎骨折,造成了四肢瘫痪。一个刚参加完高考,18岁风华正茂的少年,一下子成了只能躺在床上的病人,孤独、迷惘、痛苦和绝望的气氛每天围绕着唐斌,直到一个月后,父亲唐伟明把吉首大学的录取通知书送到他的床前。

“孩子,考上大学了,只要你不放弃,我就用后半辈子陪着你。”不善言辞的父亲一句朴实的话,让处于沉沦状态的唐斌醒悟了过来。

在向学校办理了一年休学申请后,唐斌随父母来到长沙做康复治疗。

“我的康复是极其困难的,权威医生说,最大的恢复程度就是能独立坐轮椅。”唐斌说。

为了实现“独立坐轮椅”的目标,康复期间的每一个白天黑夜,医生下班了、所有的病人都走了,唐伟明还陪着儿子在康复室坚持、摔倒了爬起再来……

唐斌最灰心的时候,是遇见的一个又一个残疾朋友用自己的经历一次次鼓励他走出来的。

一年后,才46岁,已是满头白发的唐伟明,用轮椅推着儿子唐斌来到了大学校园。

勇敢创业

“大学校园里高楼林立,到处都是台阶,我的大学,是爸爸和同学背出来的。”唐斌说。

2013年6月,拥有着“三好学习标兵”、国家励志奖学金获得者、优秀毕业生、党员等数十个荣誉和身份的唐斌从大学毕业。

当唐斌满怀信心地拿着精心准备的简历去求职时,残酷的现实给了他猛地一击:投出去的几十份简历,没有一家公司给了回复;唐斌鼓起勇气去参加招聘会,别人一看他坐着轮椅就委婉甚至直接拒绝。

一次次的挫败,让唐斌信心全无。

心灰意冷的时候,一个残疾朋友告诉唐斌:“你这么优秀,是我们残疾人中的佼佼者,你找上门别人不要,你干脆把自己的简历放在网络平台上,让看中你的人主动来找你。”

唐斌听取了残友的建议,把简历投放到了张家界一个人才交易平台上。几天后,张家界一家颇有知名度的旅行社经理给唐斌打来了电话,要他来面试。

原本计划的20分钟面试时间,最后老板跟他交流了两个多小时。时隔多年,唐斌一直记得这位老板鼓励他的话:“每一个努力的年轻人,我们都应该给他展示才能的机会,你这个身体状态还想通过工作证明自己的价值,活得有色彩,你一定会珍惜我们给你的工作岗位,为我们公司创造价值。”

接下来的3年,唐斌用实际行动证明了老板的话。凭借优秀的业绩,唐斌从一个公司小职员,做到了部门经理,并在公司持有股份。

2017年初,把上大学和康复治疗欠下的20多万元钱全部还清后,唐斌决定辞职创业。亲人朋友都劝他,你的身体情况特殊,在公司都做到高管了,待遇也不错,为什么要从零开始创业呢?

权衡再三,唐斌还是选择创业,注册了自己的旅行社。唐斌说,他既然用三年的时间还清了债务,接一下来一定也会努力通过创业来提升自己的生活。

2019年9月,当摇着轮椅的他在张家界市区最繁华的地段买下一套属于自己的房子时,唐斌实现了创业时的初衷。

特殊婚礼

2020年,因新冠肺炎疫情的暴发,旅游业受到巨大影响。闲下来的唐斌,在一个旅行社微信交流群里,认识了徐丽。

唐斌了解到,徐丽比她小3岁,大学毕业后在贵阳市一家旅行社工作。

徐丽言语中流露出的温柔、爽直和善良让千里之外的唐斌内心世界有些波动。但从网上回到现实,特别是看到自己无法动弹的腿和无力的双手时,唐斌如同被浇了一盆冷水。

2020年9月的一天,唐斌鼓起勇气把自己出车祸导致高位截瘫的惨痛遭遇告诉了徐丽。

“我说完后,没等她说话我就挂了电话关机了。”唐斌说,没想到的是,第二天一早,他一开机就收到了徐丽发来的鼓励和安慰他的短信。徐丽许诺,她一定会来张家界看他的。

2020年12月16日晚,张家界某大酒店,唐斌等到了风尘仆仆的徐丽。

“在酒店门口、他头发修的整齐、一身西装、手里捧着一大束玫瑰花,端坐在轮椅上。”回忆起第一次见到唐斌时的情景,徐丽说,“至今感动和心疼得想掉眼泪。”

12月30日,徐丽第二次来张家界看唐斌,相比第一次见面的匆忙,这一次,徐丽在张家界呆了20天。

“在我心里,唐斌虽然身体不方便,但他自强自立,有爱心有孝心也有担当,值得我为他付出爱。”徐丽说。

不过,在这对恋人情定终身的时候,徐丽的家人知道她正跟一个坐轮椅的湖南小伙在谈恋爱,都提出了反对。

“压力非常大,我甚至提出了分手。”徐丽说。

2020年腊月二十一,徐丽接到了唐斌的电话:“徐丽,我快到贵阳高铁站了,你来接一下我!”

在贵阳高铁站见到摇着轮椅走出站的唐斌时,徐丽感动落泪:无法想象,从张家界到贵阳,700多公里,一个轮椅小伙冒着凛冽的寒风为她而来了。

唐斌告诉徐丽,他拒绝了父亲的陪同,就算被碰的头破血流也要为爱赌一把。为了避免上厕所,他一早从张家界出发就没有喝一滴水吃一口饭,一路上是许多的热心人帮助,他才顺利到达贵阳的。唐斌的这一举动,打动了徐丽的家人,虽然没表示同意,但也不再坚决反对。

在交往近一年后,唐斌和徐丽决定在2021年12月15日举办婚礼。日子敲定后,唐斌跟父母和徐丽提了个要求,把他认识的所有残疾朋友邀请到现场来参加他的婚礼,当特殊的“伴郎伴娘”。

对唐斌的要求,父母和徐丽都表示赞同。张家界一家旅行社听说了唐斌的想法后,免费提供了一台无障碍旅游车接送残友来参加婚礼。

婚礼当天,张家界近百名残疾人受邀参加了唐斌的婚礼。

身高不到一米的“板凳男孩”阿亮说:“当我在现场看到唐斌和徐丽的婚礼时,非常感动和震撼。眼前幸福的一幕告诉我,只要努力,残疾人一样会拥有甜蜜的感情和幸福的家。”

30岁的李前勇也是受邀参加婚礼的残友之一,他说:“因为有缺陷,不敢谈恋爱,唐斌用实际行动给了我勇气。”

为什么要把认识的残友都邀请来现场参加婚礼?唐斌说:“一路走来,很多残疾朋友给了我鼓励,如今我走出来了,我希望残友们能够分享我结婚的喜悦,用我的经历鼓励他们,勇敢地去追寻自己的幸福和爱。”

[责编:刘琼]

我要问