抢先布局 怀化打造湖南对接RCEP重要通道和节点城市

[来源:新湖南客户端] 2022-01-05 22:00:02

新湖南客户端1月5日讯(记者 黄琼) 举办第一届RCEP开放合作(怀化)论坛、中国—东盟物流行业(怀化)对接会......今日,为庆祝《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效,中国(怀化)—RCEP合作发展系列活动开幕,怀化将借势开拓更广阔的东盟市场,打造湖南乃至中部地区对接RCEP重要节点城市。

心怀梦想 闯出一条对接RCEP的新路子

1月1日,RCEP正式生效,这意味着各成员方之间将实施降税,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税,就在当天,怀化市首份RCEP原产地证书签发,怀化海关为怀化市千洋外贸综合服务有限公司出口至泰国的灯具签发了RCEP原产地证书,签证金额为9.8万美元,可享受泰国关税减让近10万元。

1月5日,作为中国(怀化)—RCEP合作发展系列活动之一的首届 RCEP 开放合作(怀化)论坛正式举行 辜鹏博 摄

怀化五省通衢,6条铁路市内交汇,区位优越、交通便利。怀化市委书记雷绍业表示,怀化将以老挝为重点,全面对接RCEP,举全市之力高标准建设怀化国际陆港、怀化国际(东盟)物流产业园,全力打造湖南东盟货运集结中心,推广铁铁联运“一单制”,扎实做好货源组织、服务班列常态化开行等工作,把“怀化—万象”国际货运通道建设成为国际国内“双循环”物流大通道、协作大通道、高质量发展大通道。

“怀化是中部地区第一个响应RCEP生效的城市,明天即将开通的怀化至老挝万象的国际货运列车,是中部地区首列始发东盟的国际货运列车。”怀化市委副书记、市长黎春秋在接受记者采访时表示,怀化为何走在前列,是因为怀化有梦想,就是希望通过西部陆海新通道闯出一条对接RCEP的新路子。

山海联动、水陆并举、向南拓展,通过西部陆海新通道,打造湖南对接RCEP重要通道和节点城市,怀化在国内国际双循环相互促进的新发展格局中奋勇争先。

加快开放步伐 推动怀化成为对接东盟物流合作制高点之一

在今日举行的第一届RCEP开放合作(怀化)论坛上,怀化市人民政府与中国—东盟商务理事会(简称“CABC”)签署战略伙伴关系合作备忘录,确定“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化市。

1月5日下午,“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化揭牌仪式正式举行。 辜鹏博 摄

记者了解到,CABC将“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户在怀化市,将提升怀化国际知名度,推进RCEP区域开放市场中的中国—东盟物流行业合作,立足怀化区位交通优势和物流产业基础,将推动怀化与东盟物流行业及企业合作新发展,促进RCEP各方聚焦怀化,推动怀化成为对接东盟物流合作制高点之一。

怀化作为“重庆—怀化—柳州—北部湾”东线上的重要节点城市,且为湖南省唯一纳入西部陆海新通道东线上的重要节点城市,地位重要。怀化国际陆港着眼对接西部陆海新通道,构建以铁路运输为主、公路运输为辅,自西南向海的国际通道。通过铁海、铁铁联运,紧密连接北部湾港、广州港、磨憨口岸至东盟各国。陆港建成后,将成为国家中西部地区面向东盟的货运集结中心、湖南对接RCEP的重要平台、西部陆海新通道战略门户城市的重要载体。

区位得天独厚、交通优势明显,战略机遇叠加,身居内陆山区的怀化抢先布局,迎来了拥抱大海的大好契机。

“中国—东盟商务理事会将‘中国—东盟物流行业合作对接基地’落户在怀化市,基于怀化区位交通优势和物流产业基础,将推动包括怀化在内的中国与东盟物流行业及企业合作新发展。”中国—东盟商务理事会执行理事长,RCEP 产业合作委员会主席许宁宁表示,它也将促进RCEP各方聚焦怀化,助力怀化打造成为对接东盟物流合作制高点之一。

[责编:黄琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问