对于在南非出现的“迄今最糟糕的新冠变异株”,我们需要担心吗?专家解读

[来源:环球网] 2021-11-26 19:22:22

“比德尔塔更厉害”“能让疫苗失效”“和艾滋病病毒相关”……近期,一种在南非和博茨瓦纳快速传播、被学界称为B.1.1529的新冠变异株引发关注。由于一些媒体将其形容为“迄今为止最糟糕的变异株”,人们开始担忧B.1.1529会成为下一个“德尔塔”,为全球抗疫带来更为严峻的挑战。不过,26日接受《环球时报》的国内专家依然对B.1.1529的严重性持观望态度,并强调该变异株更多的突变位点与病毒传染性不一定呈正比。

据知名科学杂志《自然》网站25日报道,B.1.1529最初在南部非洲国家博茨瓦纳被发现,随后在约翰内斯堡所在的南非豪登省迅速传播。截至当日,南非豪登省已有77例B.1.1529引发的确诊病例。而据南非当地卫生官员透露,早期检测结果显示,在豪登省24日出现新增病例中,90%都是由这种新变异株引发的,远超“德尔塔”等变异毒株同期水平。此外,博茨瓦纳目前已有4例B.1.1529确诊病例,中国香港地区也已通报2例,源头是一名近日从南非抵港的印度男子。

B.1.1529之所以引发关注,主要是因为其刺突蛋白(S蛋白)上出现30多个突变,其中在RBD区域(受体结合结域)的有10个。前者令新冠病毒得以附着并侵入其宿主的细胞,是“病毒用来打开进入人体细胞大门的钥匙”;后者则是病毒与人体细胞首次接触的部位。相比之下,“贝塔”变异株的RBD变异位点有3个,目前依然肆虐全球的“德尔塔”有2个。

在B.1.1529的RBD区域出现的突变中,如N501Y已经在“贝塔”变异株上出现,这种变异已被认为和病毒传染力和免疫逃逸能力有关。英国广播公司(BBC)25日援引南非流行病应对与创新中心主任图利奥·德·奥利维拉的评价称,B.1.1.529存在“异常的突变群”,并且与已经传播的其他变异“非常不同”。“这种变异株让我们感到惊讶,它在变异的层面演变极快,而且突变比我们预期的还要多。”奥利维拉说道。

尽管B.1.1529的出现令人担忧,但众多国内外的科学家都认为作出任何悲观或乐观的评价都为时尚早。武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋26日接受《环球时报》记者采访时分析称,虽然B.1.1529有更多的突变位点,但这种变异存在有意义和无意义之分,变异位点的数量和病毒传播能力之间没有确定的正比关系。长期关注新冠病毒的医生庄时利和26日也撰文称,B.1.1.529的RBD区域突变还有很多位点的突变我们并不熟悉,它们是否会对病毒传播能力造成显著影响,需要进一步的研究。

BBC的报道也提到,更多突变不一定就是坏事,需要进一步了解这些突变的影响。有很多变异株在纸面上看起来很可怕,但最终没有那么恐怖。庄时利和分析称,从B.1.1.529在南非国内的扩散速度来看,其个人认为该变异株的传播能力可能超过“贝塔”,但是否会达到“德尔塔”的水平,在未来几个星期内才会有答案。

新变异株带来的威胁还体现在对疫苗效力的影响上。奥利维拉25日南非卫生部召开的新闻发布会上曾表示,B.1.1.529中包含了多个与增加抗体耐药性相关的突变,可能会降低新冠疫苗的有效性,同时也含有使其更具传染性的突变。庄时利和则在文章中根据之前其他变异株的研究结合计算机模拟的结果称,由于S蛋白以及RBD是中和抗体的结合靶点,B.1.1.529可能有很强的免疫逃逸能力,这也就意味着目前的抗体药以及新冠疫苗在面对B.1.1.529时有效率可能都会有所下降。

但杨占秋对《环球时报》记者强调,尽管B.1.1.529的变异较多,但依然还算不上一种新的亚型,没有达到免疫逃逸、疫苗失效的地步,现有新冠疫苗目前看还是会有一定保护效力。

由于B.1.1.529变异株的严重风险,英国已宣布将将包括南非和博茨瓦纳在内的6个非洲南部国家重新列入旅行限制红色名单,从当地时间11月26日中午起将停止这些国家的直航,并强制隔离从这些国家返回国内的旅客。对此,庄时利和评论称,未来可能会有更多国家采取此种停航措施,我国在适当时机也可以参考这个措施。但目前我国面临的主要威胁仍然是“德尔塔”,B.1.1.529是否会发展起来,需要接下来几个星期的观察。

杨占秋则对《环球时报》记者表示,国内现有的入境集中隔离、关键岗位定期核酸等公共卫生措施依然是有效的,民众不需要过度担心。

另据世界卫生组织消息,该组织将于26日召开会议讨论这一新变异株,可能会将其列入“特别关注的新冠病毒突变株(VOC)”或“感兴趣的新冠病毒突变株(VOI)”,并命名为希腊字母Nu。

[责编:张嘉诗]

10号楼

热新闻

我要问