湘潭市社科联举办红色社科读物悦享会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 19:14:51

传承红色基因 赓续红色血脉

湘潭市社科联举办红色社科读物悦享会

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(通讯员 李峻峰)为贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步深化拓展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,11月26日,由湘潭市社科联主办的“社科大讲堂——红色社科读物悦享会”在湘潭县易俗河镇成卓心院举行。

湘潭是“红太阳升起的地方”,是“红色文化的摇篮”。这片红色沃土上孕育了许多革命先辈和革命英烈,他们的丰功伟绩和英雄事迹,被广为传颂。而如今,湘潭本土作家、红色文史专家用手中的纸笔,创作了一部部红色经典,记录下永恒的红色记忆。

“我们《韶山五杰的故事》编委会的同志都是有着几十年党龄的老党员,对党、对以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,有着很深的感情,对为中国革命英勇捐躯的革命先烈,怀着无比的崇敬。一听说是为革命先烈作传,为红色文化创作出力,大家的热情很高,劲头很足,很自然地紧紧凝聚在一起。”红色社科读物悦享会上,《韶山五杰的故事》作者符国保首先分享了自己的创作心路历程。

“我创作的革命历史长篇小说《红土地上的寻找》,从萌生想法到采访搜集历史资料,从起笔码下第一个字到出版发行,前后经历了4个年头。”徐秋良创作的小说讲述了黄公略从一位愤世嫉俗的山冲少年,投笔从戎成长为红军赫赫有名的沙场战将的感人故事。“我希望用这部小说,弥补一个文学空白,让后人记住他们的名字。因为,脚下的道路,有英雄鲜血的渗透;天上的日月,有英雄光芒的辉映。”

“百年中国看湖南,百年湖南看湘潭。”《百年湘潭》于2018年正式立项,是湘潭市社科联重点课题。课题的研究单位为湘潭市红色文化研究会,由唐徽组织相关专家进行研究。“百年湘潭是湘潭共产党人的奋斗历史,是湘潭人民的历史,其中体现湘潭精神、湘潭力量、湘潭智慧。作为一个湘潭人,要了解湘潭的历史,尤其是湘潭百年的历史。”唐徽说。

湘潭市社科联负责人表示,红色读物,引人入胜;作者分享,打动人心。希望全市社科专家学者深入贯彻落实十九届六中全会精神,在创作中弘扬红色文化,在分享中传承红色基因,在转化中坚定“四个自信”,为文化湘潭建设作出新的更大贡献。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问