新闻犇一下|权威解释来了!“微信支付宝收款码以后不能用于经营收款”系误读

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2021-11-26 18:02:45

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

“微信支付宝收款码不能用于经营收款”,今天热搜上这个话题引起了大家的关注。

这一消息源自央行近期发布的条码支付监管新通知。2021年10月13日,央行官网发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。与此同时,条码支付也被纳入监管,对个人收款条码的使用规范做出具体规定,并将于2022年3月1日起施行。有细心的网友发现其中的关键词:新规并非对收款码的商用完全禁止,只是不能通过个人的收款条码来进行经营性收款。

收款码分为个人和经营用收款码,其中,将受到约束的主要是个人静态收款条码。按照规定,个人静态收款码原则上禁止用于远程非面对面收款,并将有明显经营特征的个人收款条码用户参照特约商户管理。要求为此类个人用户提供商户收款条码,提升对个人经营者的收单服务质量。

简单来说是要求商户提供微信、支付宝经营性二维码,以后不能用个人二维码收经营性收款。

据悉,个人可以将收款码申请变更为经营性用途,但变更的标准相关部门还在研究中。条码支付监管新通知对有明显经营特征的个人收款条码用户,只需要个人收款条码换成商户收款条码(参照特约商户管理),收款不受影响。

对于普通消费者,正常扫码支付或收款没有影响。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问