共绘发展“同心圆”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:52:26

湖南日报·新湖南客户端通讯员 邹雨明 陈球

11月17日,岳阳市人大常委会与市人民政府召开专题座谈会,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神,进一步凝聚人大与政府工作合力,共促岳阳经济社会高质量发展。市委副书记、市长李爱武出席并讲话,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄主持。

岳阳市八届人大常委会启届以来,人大严格依法监督,务实较真,作出决定决议28项,组织视察24次、调研89次、专项督查15次、专题询问1次,政府自觉接受监督,虚心落实,画出了共促岳阳发展“同心圆”。

共促“国之大者”

岳阳市人大常委会和市人民政府既是法定的决定与执行、监督与被监督的关系,在国家治理体系中又是协调一致开展工作的关系,工作出发点、落脚点都是为了落实“国之大者”,实现“市之大计”。

“要坚持中央、省市委决策部署在哪里,人大工作就跟进落实到哪里,依法行使好宪法和法律赋予的各项职权,‘一府一委两院’要自觉接受监督,推动人民代表大会制度在岳阳生动实践。”市委书记、市人大常委会主任王一鸥如是强调。

岳阳市人大常委会将打好“三大攻坚战”、实施“三高四新”战略、推进“三区一中心”建设作为监督重点,持续精准发力,督促政府有效贯彻落实。

助力脱贫攻坚,市人大常委会组织全市五级代表开展“我为脱贫攻坚争贡献”系列竞赛活动,听取和审议精准脱贫和《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况,督促铁山库区、平江山区脱贫攻坚后扶工作,推动政府健全脱贫长效机制。

政府主动接受人大监督,实施分类管理、重点帮扶、“三回头”、风险防控、脱贫攻坚普查等“五大行动”,强力推动40.1万贫困人口全部脱贫,319个贫困村全部退出,平江县脱贫摘帽。

助推风险防范,市人大常委会听取政府性债务总体情况及隐性债务化解方案,推进政府融资平台整合转型,组织对市县乡人大近年批准融资情况进行清理整改,督促政府严格防控债务风险。

政府不遮不掩,严格落实“六个一批”措施,稳步推进债务风险缓释、高息债务清理置换、平台公司转型,严格预算绩效管理,守住了隐性债务不新增、“三保”资金不断链、风险事件不发生的底线。

助阵污染防治,市人大常委会率全省之先,将生态环保报告列入代表大会审议,又在全国率先制定环保报告审查程序规定,并首创年度生态环保目标实施情况中期检查,运用“执法检查+”“工作评议+”等多种方式,督查长江岸线治理、黑臭水体整治等,全国人大环资委专题推介岳阳人大环保监督工作。

政府积极践行绿色发展理念,强力推进问题整改、推进专项整治、推进生态修复,推动全市生态环境明显改善。

人大和政府在监督与支持中始终胸怀“国之大者”“市之大计”,相融相向而行,推动每场大战大考交出了党和人民满意的答卷。

共推“法之大事”

“法规制度不应只写在纸上,要通过‘实打实’的执法检查、‘点对点’的跟踪问效,让制度‘长牙’、法规‘咬合’。” 岳阳市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄要求。

2017年10-11月,岳阳市人大常委会组成执法检查组,按听取汇报、查阅资料、召开座谈会、问卷调查、检查抽查5个规定环节,开展《禁毒法》执法检查,共梳理归类问题20多项,之后,一份关于全市禁毒执法检查报告和审议意见交到了政府。

政府及其工作部门认真落实执法检查审议意见,不断强化工作保障、打击惩处、戒治管控、教育预防等措施,全市创建 2 所毒品预防教育省级示范学校、10所毒品预防教育市级示范学校,社区戒毒康复执行率达99%以上,使全市毒情蔓延趋势得到有效遏制。

2018年4-5月,市人大常委会由7名副主任带队,抽查市县乡中小学校37所,幼儿园12所,夜访寄宿制学校1所,召开座谈会14次,查阅有关台账资料40余份,对《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》贯彻实施情况进行执法检查。

政府及其工作部门加大《条例》普法宣传力度、推进中小学布局规划编制、推动中小学校幼儿园建设,全市新增校舍面积4.7万平方米,新增学位5.2万个,全市化解学校债务10.2亿元,岳阳化解义务教育大班额工作业绩居全省前列。

这些年,市人大常委会先后开展禁毒法、就业促进法、水污染防治法、野生动物保护法、基本医疗卫生与健康促进法和土壤污染防治法6部法律及省市4部地方性法规执法检查,听取和审议扫黑除恶专项斗争等161项工作报告,评议治安管理等34项工作,人大和政府在监督与支持中协调协同,推动法治岳阳建设,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

共抓“民之所盼”

人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

一本小小房产证,牵动着千家万户心。2019年9月,市人大常委会着力推动贯彻市委“最多跑一次”改革要求,开展本届首次专题询问,为代表、群众与政府良性沟通搭建平台,共同推动解决历史遗留的房屋权属登记发证工作问题。

政府及时跟进,妥善解决三辉锦绣花园、雅典铭苑等8个小区21栋3107户居民的办证问题,其他小区的相关问题也逐步展开。

岳阳市人大常委会探索“建议督办+”模式,将建议督办与调研视察、工作评议有机结合,建立“大督办”格局,每年确定重点建议,由政府分管领导领办、主任会议成员重点督办、专门委员会对口督办、工作机构专责督办,五年来,共办理市人大代表建议1220件,其中涉民生领域重点建议办结率达93.3%。

在践行全过程人民民主中,人大和政府在监督与支持中互动互促,既促进了政府工作,也推动生态立法、环保监督、民生实事代表票决、规范性文件备案审查等多项人大工作在全国有影响、在全省争先进、在全市作贡献。

“要总结经验,巩固成果,建立人大与政府常态化协调对接机制,努力形成“最大公约数”,画出人大政府共促发展最大‘同心圆’。”在贯彻落实中央人大工作会议精神专题座谈会上,市委副书记、市人民政府市长李爱武如是表示。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问