省司法厅老干部志愿者进社区送上“普法大餐”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-23 19:20:27

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 陈华 王芳) 为深入推进“我为群众办实事”实践活动,省司法厅离退处党支部与长沙市芙蓉区湘府社区党委开展结对共建,11月19日,省司法厅老干部志愿者送法进社区,进行“法润三湘”公法律服务,给社区居民送法治大餐。

在普法过程中,志愿者王京鹏围绕诈骗、财产纠纷以案释法,重点就新型网络诈骗的主要特征、防范要点进行详细讲解,深度解析民法典与日常生活相关内容,并提醒群众莫信“天上会掉馅饼”,一旦受骗上当,应保管好相关证据立即报案。志愿者刘幼其就当前居民普遍对物业不满的现状,围绕业主维权和物业维权开展专题讲座,通过问答互动,现场模拟情景的形式,加深居民对法律知识的理解。

(老干部志愿者向社区居民发放法律宣传资料。通讯员 摄)

在法治宣传现场,老干部志愿者发放宪法、民法典、法律援助册页等法律宣传资料,电风扇、雨伞、手机充电线、手提袋等法治宣传物累计一千多余份,吸引众多群众驻足观看。老干部志愿者现场“坐诊”,社区居民纷纷向老干部志愿者提出自己经常遇到的侵权责任纠纷、劳动和人事争议等法律问题,并获得老干部志愿者耐心、专业的解答。居民李阿姨表示,老年人一定要多学点法律,知道怎样维权,日常生活中要提高警惕,防止不必要的财产损失。

初冬生凉意,普法暖人心。通过此活动,运用喜闻乐见的形式普法,用实际行动为群众排忧解难,把法律服务送到老百姓的心坎上,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。

[责编:沙兆华]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问